logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

1 0.4.4. Меры безопасности

Правом устанавливать электрооборудование, осуществлять его ремонт или технический уход за ним обладают только специалисты-электрики. Правила, распространяющиеся на эти виды работ, изложены в специальных ин­струкциях.

Специалистам других специальностей — к ним относятся и пивовары, и специалисты солодовенных предприятий — запрещается проводить какие-либо работы на электрообо­рудовании или вносить в него изменения.

Для надлежащей работы на электрических установках необходимо соблюдать меры безо­пасности, предусмотренные для эксплуатации электроустановок напряжением выше 50 В, которые гарантируют:

Во избежание несчастных случаев элект­рические установки должны иметь защиту от прямого и косвенного контакта с ними чело­века.

Осуществить это позволяют следующие меры безопасности:

Во избежание несчастных случаев запре­щается прикасаться к деталям электрических машин и установок, находящихся под напря­жением. Кроме того, необходимо следить за

807 ©

тем, чтобы в электрооборудование не могли проникнуть инородные предметы или вода. В зависимости от места расположения уста­новки и цели ее эксплуатации требуется осо­бая защита от случайного прикосновения, по­падания воды или инородных тел.

Во избежание недопустимого нагревания электрической проводки и перегрузки под­ключенного оборудования сечение проводов должно быть рассчитано на определенную предельно допустимую длительную нагруз­ку, которую в интересах производственной безопасности не следует превышать. Конт­роль за состоянием электрической проводки осуществляется при помощи предохранителей и защитных выключателей. Задачей этого за­щитного оборудования является надежное от­ключение электрических цепей в случае пре­вышения допустимой величины тока. Сраба­тывание защиты является явным указанием на перегрузку электролинии.

Каждый пивовар обязан неукоснительно соблюдать указания по эксплуатации элект­рических установок и содействовать безопас­ной работе персонала и оборудования.