logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

9.3. Остатки материалов и отходы

Удаляться должны не только сточные воды, но и другие отходы пивоваренного производ­ства. Считается, что в среднем образуется сле­дующее количество отходов [100]:

Вид отходов

Кг/гл

Общее

товарного

количество

пива

в 1000 т

(данные

по Германии,

1991)

Пивная и хмелевая

дробина

18,86

2225

Остаточные дрожжи

2,64

311

Взвеси горячего сусла

1,42

168

Взвеси холодного

сусла

0,22

26

Кизельгуровый шлам

0,62

73

Солодовая пыль

0,12

14

Этикетки/бумага

0,29

34

Упаковочный

материал

0,04

5

Хотя многим предприятиям удается уда­лять некоторые из этих отходов с пока еще сравнительно низкими затратами, но посто­янно растущие затраты заставляют предпри­ятия все больше самостоятельно заниматься их утилизацией. При этом все большую роль играют анаэробные способы разложения от­ходов.