logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

9.3.7. Банки для пива

Пустые пивные жестебанки очень чувстви­тельны к ударам из-за очень тонких стенок, в связи с чем следует учитывать, что 3-4% ба­нок не наполняются, а отбраковываются. По­этому ежегодно на пивоваренном предприятии на 10 000 гл пива образуется 380-400 кг ба­ночных отходов; при использовании алюми­ниевых банок эта величина уменьшается вдвое.

Баночный брак прессуют и отправляют на переработку. С увеличением потребления ба­ночного пива в некоторых странах возникают проблемы с сортировкой, так как некоторые граждане вместе с бумажным и прочим мусо­ром выбрасывают и банки. Тем не менее во многих странах удалось организовать соот­ветствующий сбор, прессование и повторное использование пустых банок.

Имеется возможность повторного исполь­зования (рециклинтга) как жестяных, так и алюминиевых банок. Алюминий — единствен­ный материал, который практически неограни­ченно пригоден для многократного использо­вания (для равноценной продукции); к тому же он не загрязняет окружающую среду. Если но­вый алюминий требует для своего производ­ства очень много электроэнергии, то повтор­ная его переработка менее энергоемка. Поэто­му следует стремиться к повышению доли рециклинга алюминиевых банок.

774