logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

11.1.3. Оборудование, отвечающие требованиям автоматизации и безразборной мойки (cip)

До тех пор, пока пивоваренные предприятия были оборудованы бродильными чанами или горизонтальными бродильными и лагерными танками, из которых после перекачки молодо­го пива на дображивание и готового нефильт­рованного пива на фильтрование приходилось вручную удалять съемные дрожжи и лагерные осадки, возможности автоматизации пивова­ренных процессов в «холодных» отделениях оставались иллюзорными. В этом отношении появление цилиндроконических танков благо­даря возможности удаления осадков означало прорыв в деле автоматизации пивоварения. С другой стороны, ее успеху способствовало пос­ледовательное оснащение производственных линий предохранительной арматурой, эффек­тивными моющими головками, совместимы­ми с CIP измерительными устройствами и ап­паратурой для взятия проб, клапанными бло­ками для управления подачей газа и воды — короче говоря, всем тем, без чего невозможна автоматизация пивоварения.

Аналогичное взаимообогащение происхо­дило в процессе технической оптимизации и других аппаратов, применяемых в пивоваре­нии — вирпулов, дрожжевых танков, фильт­ров и теплообменников, а также насосов, сепа­раторов и мешалок. Непреложным условием для конструирования аппаратов пивоваренно­го производства стала их пригодность для при­менения технологии CIP.