logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

Описание котла (выборочно)

Элемент устройства

Задача

Примечания

Вытяжная труба (1)

Отвод вторичного водяного пара

Соответственно паропроизводительности суслова-рочный котел имеет очень большую вытяжную трубу, диаметр которой равен 1/б диаметра самого котла

Клапан (2) вытяжной трубы

Регулирование испарения

Во время нагрева сусла возникают при открытой вытяжной трубе бесполезные теплопотери. которые можно сократить с помощью дросселиро­вания

Отвод (3) конденсата вторичного пара

Конденсирующаяся в вытяжной трубе вода движется назад. Но этот конденсат вторичного пара загрязнен нежелательными ароматическими компонентами, которые уже отделились из сусла при кипячении, они должны быть собраны и удалены

Вытяжная крышка (4)

Крышка котла для защиты от теплопотерь

Из эстетических соображений для изготовления вытяжной крышки применяли большей частью медь. С точки зрения теплотехники это неверно. Сейчас используют почти всегда нержавеющую сталь

Входной люк (5)

Открывается для контроля содержимого котла и для обеспече­ния доступа в котел

Опирающаяся на ролики двухстворчатая раздвиж­ная дверь

Освещение (6)

Проверка содержимо­го котла

Светильник должен иметь влагозащитное исполне­ние

Подача сусла (7)

Подача сусла из фильтрчана

Трубопровод должен прокладываться по кратчай­шему расстоянию от фильтрационной батареи. Поэтому котел всегда ставят вблизи фильтрчана и ниже его уровня. Таким образом, отпадает необхо­димость в насосе

Термометр (8)

Указание температуры

-

Поплавковая измерительная рейка (9)

Указание уровня содержимого котла

Гильза, в которой плавает измерительная рейка, связана с суслом. Поэтому она позволяет снимать отсчет и во время кипения сусла, но отсчет недостаточно точен. Для более точного измерения нужна градуированная рейка, которая для проведе­ния измерения опускается в котел сверху

Мешалка (10)

Движение сусла

Мешалка включается всегда до начала кипения во избежание пригорания сусла

Выпускной клапан (12); выпускной трубопровод (13)

Выпуск горячего охмеленного сусла

Клапан обслуживается сверху. Выпускной трубо­провод рассчитывается так, чтобы можно было выгрузить сусло в кратчайшее время

Паропровод (14)

Подача пара

Пар более высокого давления

Обогрев наружной зоны (15-25)

Кипячение сусла

Для наружной зоны обычно применяют пар с Риз6 от 2 до 3 бар = 133-143 ˚С

Обогрев внутренней зоны (26—31)

Интенсификация кипения

Для меньшей по диаметру внутренней зоны применяют пар с Ризб. до 5 бар = 158 °С. Поэтому циркуляция кипящего сусла идет в направлении от середины котла вверх

296