logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

2.1.2. Очистка

и сортирование ячменя

Очистка заключается в том, чтобы удалить из ячменя все постороннее. Это могут быть, например, частички соломы, завязки от мешков, куски дерева, гвозди, винты, про­волока, камни, чужеродные или битые зер-

.

108

Рис. 2.3. Приемка ячменя, доставленного по железной дороге или грузовым автотранс­портом:

1 — вагон с плоским дни­щем; 2 — вагон-силос с раз­грузкой под действием силы тяжести; 3, 4 — разгрузоч­ная лопата с приводом; 5 — ленточно-ковшевой транс­портер; 6 — нория; 7 — уст­ройство для опорожнения мешков на эстакаде; 8 — опорожнение мешков сбоку от эстакады; 9 — выпускное отверстие (сбоку); 10— вы­пускное устройство (снизу)

на и многое другое. Конечно, все подобные по­сторонние примеси невозможно удалить с по­мощью одной машины, и поэтому очистка осуществляется целым рядом машин и аппа­ратов, подключаемых последовательно. В последние годы подобные механизмы полу­чили наибольшее развитие, в связи с чем на производстве можно встретить самые разно­образные устройства для очистки ячменя.

Очистка ячменя подразумевает следую­щие этапы:

Рис. 2.4. Приемка ячменя с судна:

1 — всасывающее сопло (ре­гулируемое); 2 — переста­новка сопла по высоте; 3 — гибкий рукав; 4 — жесткий трубопровод; 5 — шарнир для перестановки (вбок и по высоте); 6 — приемник; 7 — выгрузка; 8 — циклон; 9 — предохранительный клапан; 10 — глушитель; 11 — рота­ционная воздуходувка; 12 — выход воздуха; 13 — сброс пыли; 14 — выпуск ячменя

109

I удаление посторонних видов зерновых культур и поврежденных зерен;

I сортирование зерна по размерам для пос­ледующей раздельной переработки;