logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

5.7.5. Формирование

и расформировывание пакетов единиц упаковки, транспортировка поддонов

На производстве, а также на отрезке между производством и торговой сетью упаковочные единицы, то есть ящики, картонные коробки и подносы размещают на поддонах. Так их хра­нят и транспортируют. Ниже будут рассмот­рены следующие вопросы:

5.7.5.1. Конструкция поддонов

Поддон представляет собой площадку для штабелирования [и механизированного пере-

651 ©

мещения - прим. ред.] товаров, несущая повер­хность которого определяется стандартами — внутризаводскими, национальными или меж­дународными (например, ЕЭС). (См., напри­мер, ГОСТ 9570-84 для ящичных и стоечных поддонов, ГОСТ 9078-84 для плоских поддо­нов - прим. ред.) Поддоны бывают самые раз­нообразные, но для производства пива и дру­гих напитков интерес представляют прежде всего два типа:

Плоские поддоны (рис. 5.109) имеют стандартные размеры и изготавливаются из деревянных досок, скрепленных прочными деревянными брусчатыми прокладками. Вы­сота поддона подобрана так, чтобы она могла обеспечить проем, достаточный для ввода ви­лочного захвата электро- или автопогрузчи­ков. Для увеличения прочности под брусча-

Рис. 5.109. Типы плоских поддонов:

А — двухзаходные поддоны; В — четырехзаходные поддоны; С — четырехзаходные поддоны с подшивкой по периметру

© 652

тые прокладки или краевой брус дополни­тельно подшивают доски (двухнастильные поддоны). По расположению досок и брусков различают:

Для обеспечения оптимальной нагрузки на бутылки размеры поддонов должны быть согласованы с размером штабелируемых упа­ковочных единиц. При этом зачастую (особен­но в случаях с коробками или подносами) для укрепления пакетов используют скрепляю­щие средства, накладываемые на пакет в про­дольном и поперечном направлении. Каждый горизонтальный ряд обозначается как слой. В настоящее время преобладает размер «В» (то есть европоддон с размерами 800 х 1200 мм («пивоваренный поддон»).