logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

5.9.3. Расчет потерь по жидкой фазе

Из разности количества горячего охмеленно­го сусла за отчетный период и количества произведенного отпускного продукта рассчи­тываются потери по жидкой фазе (в процент­ном отношении к объему горячего охмеленно­го сусла).

Например:

горячее охмеленное сусло в апреле И 692,0 гл

- произведенное товарное пиво 10 468,8 гл

= потери в количественном выражении 1223,2 гл

потери в процентном выражении 10,46%

Но как мы ранее условились, наш осно­ванный на опыте показатель потерь для дан­ного сорта составляет примерно 10,3%. Если в каком-то месяце получилось 10,46%, то это означает, что где-то что-то не в порядке. Что и где — необходимо установить.

Одна из возможностей состоит в том, что­бы из разности количества начального сусла за отчетный месяц и количества горячего ох­меленного сусла рассчитать отдельно часть потерь по жидкой фазе, относящуюся к вароч­ному и бродильному цехам, которые также выражаются в %: если в апреле у нас были

горячее охмеленное сусло 11 692,0 гл и

начальное сусло 10 913,9 гл,

то получаются

потери на этом этапе в количественном выражении778,1 гл и тем самым потери в варочном и бродильных отделени­ях в процентном выражении 6,65%.

Таким образом получается:

Общие по- Частичные потери в тери по жид- варочном и бродиль-кой фазе ном отделениях

Показатели по

опыту прошлых

периодов

10,30%

6,5%

Апрельские

показатели

10,46%

6,65%

Сверхнорматив-

ные потери

0,16%

0,15%

© 664

Тем самым предположительно причину увеличения потерь следует искать на участке охлаждения сусла, так как он находится меж­ду горячим суслом и начальным суслом.

Постоянная проверка потерь имеет очень большое значение для внутрипроизвод­ственного контроля, так как только таким путем можно быстро обнаружить и уст­ранить ошибку. Кроме того, потерями интересуются фискальные органы как основанием для определения подконт­рольных количеств пива.

В среднем потери пива по жидкой фазе составляют от 8 до 10% [50].

С ледует иметь в виду, что благодаря объемному сжатию горячего сусла при охлаждении объем сусла, не вызванный действительными потерями, уменьшает­ся ровно на 4,0%.

При открытом охлаждении испаряется примерно 2,5-3,0%;

В бродильном отделении потери состав­ляют около 1,3-1,7%;

В отделении дображивания потери со­ставляют около 0,6-0,8%;

В фильтрационном потери составляют около 0,8-1,0%;

В цехе розлива потери составляют около

0,2-0,8%.

Например:

Израсходованное количество солода в ап­реле 383 460 кг

Количество товарного пива за апрель 22 078 гл

Расход= 383 460 kг = 17,4 кг солода/гл солода 22 078 гл пива

Этот показатель очень важен и им нельзя манипулировать.

Можно исходить из того, что на 1 гл то­варного пива может понадобиться

При экстрактивности

начального сусла 6% 9 кг солода;

При экстрактивности

начального сусла 11% 17 кг солода;

При экстрактивности

начального сусла 16% 26 кг солода.

Другими словами:

для количественного контроля на пиво­варенном производстве имеются незави­симые одна от другой системы контроля, которые можно применить: