logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

3.3.4.2.3.Прочие современные фильтр-прессы

Рассмотренный выше фильтр Meura извес­тен во всем мире и очень широко распростра­нен. Однако в последние годы и целый ряд других машиностроительных фирм, работаю­щих в области пивоварения (например, Zie-mann, Ludwigsburg (Германия); Landaluce, Requejada (провинция Кантабрия, Испания); Nordon, Nancy Cedex (Франция) успешно выпускают фильтр-прессы нового поколения различной производительности, иногда с на­бором фильтрационных плит размером более Зм (рис. 3.62).

Устройство и принцип действия этих фильтров сходны между собой — естествен­но, с учетом особенностей того или иного изготовителя. В большинстве случаев в них отказываются от деления на модули и решет-

279 О

чатые плиты и оснащают фильтр-пресс оди­наковыми по конструкции полипропилено­выми плитами, которые различаются по спо­собу подачи затора и отвода сусла.

Для подачи затора (рис. 3.62а; а) такие фильтры оснащены каналами над и под пли­тами, имеющими доступ к каждой плите и за­полняющие затором все промежутки между плитами (рис. 3.62б, 3). К плитам с двух сто­рон прилегают запрессованные по краям пла­стмассовые фильтрационные салфетки (4), через которые фильтруется сусло; дробина же остается в полых пространствах (3).

В подобных системах фильтров отка­зываются от пластмассовых мембран, а с ними — и от возможного дополнительного сжатия дробины.

Принцип их действия состоит в том, что пустоты между плитами (а значит и между салфетками) используются для приема дро­бины (3). Первое сусло благодаря этому сте­кает из всех боковых каналов (а). Для про­мывки дробины (рис. 3.62а; b) вода давит из каждой второй плиты и выжимает через нахо­дящиеся между ними плиты промывную воду после выщелачивания дробины. Для обеспе­чения этого процесса две разные по своему типу плиты установлены по-разному (рис. 3.62б,1,2), и благодаря этому промывная вода вынуждена проходить через слой дробины по­перек. Для улучшения выщелачивания дроби­ны это направление периодически изменяют.

Рис. 3.62. Фильтр-пресс но­вой конструкции типа I (фир- ма Landaluce, Requejada, Ис­пания)

280

Рис. 3.62а. Режим работы фильтра типа I (Фирма Landaluce, Испания):

(а) — перекачка затора и сбор первого сусла; (b) — промывка дробины и сбор промывных вод

Рис. 3.62б:

1 — фильтрационная плита, тип 1; 2 — фильтрационная плита, тип 2; 3 — полое пространство для приема дроби­ны; 4 — плотно подогнанные пластмассовые фильтраци­онные салфетки

В связи с отказом от использования мемб­ран этот современный фильтр по своем прин­ципу действия приближается к прежней сис­теме (см. рис. 3.59), однако с существенными улучшениями.

Преимущества использования фильтр-прессов современной конструкции заключа­ются в следующем.

Время фильтрования в целом составляет около 2 ч, что обеспечивает оборачивае­мость 12 варок в сутки. При этом время на выполнение отдельных операций распределяется примерно так:

Заполнение фильтра

8 мин

Перекачивание

3 мин

Сбор первого сусла

15 мин

Промывка дробины

65 мин

Выпрессовывание

6 мин

Разборка фильтра

1мин

Перемещение плит

13 мин

Сборка фильтра

1 мин

Всего

111 мин

Для хорошего результата при фильтрова­нии предлагается следующий состав помола (на молотковых дробилках):

сито 1 <1%

сита 2 + 3 <9%

сита 4 + 5 >55%

дно >35%

Фильтр-пресс несложен в обслуживании, а затраты труда невелики. Разумеется, эксплуатационные параметры во мно­гом зависят от качества, а также от сро­ка службы фильтрационных салфеток. На эксплуатационные расходы при ис­пользовании современного фильтр-пресса существенно влияют такие показатели, как срок службы фильтрационных салфеток и механических узлов для перемещения плит, а также и гидравлических устройств. Расход энергии для обеспечения очень тон­кого помола больше, чем при обычном дроблении на вальцовых установках.

Вообще же нельзя не упомянуть, что со­временные фильтрчаны тоже обеспечивают 12 варок в сутки, а затраты труда на них также очень малы. Это обстоятельство существен­но обесценивает преимущества фильтр-прес­са перед фильтрчаном.

В целом преимущества фильтр-прессов становятся значимыми прежде всего на крупнейших пивоваренных предприятиях с годовым выпуском порядка нескольких мил­лионов гектолитров. Подавляющее число пи­воваренных предприятий по-прежнему тра­диционно предпочитают работать на фильтр-чанах современной конструкции.