logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

3.1.3.3. Четырехвальцовые дробилки

Четырехвальцовые дробилки с двумя парами расположенных друг над другом вальцов час­то применяются на предприятиях средней ве­личины. Предварительно измельченный на первой паре вальцов помол

рассортировывается в промежуточных ситах, и только грубая составная часть дробится на второй паре вальцов (четырехвалъцовая дробилка с промежуточными ситами),

Москва (095) 743-7487, 746-8967 E-mail: kornilov@credittrust.ru г. Новосибирск (3832) 10-2196, г. Кисловодск (87937) 4-7717

207

Рис. 3.8. Пятивальцовая дробилка (принцип действия):

1 — распределительный валец;

2 — валец для предварительного дробления; 3 — валец для предва­ рительного дробления и для отде­ ления мякинных оболочек; 4 — ва­ лец для отделения мякинных оболо­ чек; 5 — пара вальцов для крупки; 6 — верхний набор вибросит; 7 — нижний набор вибросит; 8 — шелу­ ха с прилипшей крупкой; 9 — круп­ ка; 10 — мука; 11— мякина

для получения одинакового эффекта дробления тонкая составная часть (мука и мелкая крупка) отсеивается на вертикально расположенных неподвижных ситах, на которые она отбрасывается с помощью крестообразных молотковых валиков {четырехвалъцовая дробилка с крестообразными молотковыми валиками).

Принцип действия четырехвальцовой дробилки с промежуточными ситами (рис. 3.9).

Солод попадает через питающий или распре­делительный валик на первую пару вальцов и предварительно грубо дробится. Этот помол первого прохода состоит из:

Рис. 3.9. Четырехвальцовая дробилка (принцип действия):

  1. — распределительный валик;

  2. — регулирующая заслонка по­ ступления; 3 — пара вальцов для предварительного дробления; 4 — пара вальцов для оболочек; 5 — вибросито; 6 — эксцентриковый привод; 7 — шелуха с прилипшей крупкой; 8 — помол первого прохо­ да; 9 — мука

© 208

С помощью промежуточного вибросита уже достаточно тонко измельченные частич­ки помола, то есть мука и тонкая крупка, отде­ляются и направляются в бункер для помола. Шелуха освобождается от прилипшей круп­ной крупки на второй паре вальцов. После прохождения второй ступени помола, после­дний состоит приблизительно из: