logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

3.9.4.2. Флотация

Взвеси холодного сусла стремятся отложить­ся на мелких частицах (клетках дрожжей, воз­душных пузырьках) («эффект пограничной поверхности»). Этот эффект используется при флотации: к суслу в избытке примешива­ется тончайше распыленный воздух, в флота­ционной емкости влечение нескольких часов пузырьки воздуха отделяются, всплывают и насыщаются на поверхности сусла частичка­ми взвесей. При этом образуется компактная дека, которую можно удалить после опорож­нения емкости.

При проведении флотации представляют интерес следующие вопросы:

Главной проблемой для эффективной ре­ализации способа флотации является внесе­ние «транспортирующего воздуха». Чтобы работать рентабельно, необходимо минималь­ным количеством воздуха, тонко распыленно­го в форсунках, создать наибольшую транс­портирующую поверхность. Благодаря этому уменьшается объем образовавшейся пены, а с ним и требуемая вместимость емкости (рис. 3.1.11).

Имеется ряд методов введения в сусло тон­чайше распыленного форсунками воздуха.

Рис. 3.111. Флотационная установка:

1 — вирпул; 2 — насос; 3 — пластинчатый холодильник; 4 — насос, повышающий давление; 5 — смесительная форсунка; 6 — воздушный фильтр; 7 — емкость для внесе­ния дрожжей; 8 — флотационный танк

Производители оборудования предлагают для этого подходящие устройства.

Флотация может проводиться с дрожжа­ми или без них. В настоящее время чаще ведут флотацию с дрожжами, так как:

в период нахождения сусла без дрожжей оз­начает опасность инфицирования;

■ кислород сразу же отлично используется дрожжами;

в время флотации используется как стадия забраживания сусла.

Обогащенное воздухом сусло направляет­ся в флотационную емкость. Ею могут быть открытые чаны, закрытые танки, цилиндро-конические танки. Сусло остается здесь от 4 до 8 ч. За это время образуется очень толстая, плотная дека из пены, которая через 8 часов выдержки опадает приблизительно до 5-10 см и после перекачки сусла в бродильную ем­кость остается в флотационной емкости. Об­разовавшиеся при этом потери по жидкой фазе составляют 0,2-0,4%, отделение взвесей хо­лодного сусла происходит на 60-65%.

Если применяется закрытая флотацион­ная емкость, то можно работать с противодав­лением, препятствуя таким образом неконт­ролируемому образованию пены сусла и эко­номя этим дорогостоящий объем емкости. Вертикальные флотационные танки имеют плоское, слегка наклоненное к центру днище. Горизонтальные (лагерные) танки удержива­ют в большой степени пенную деку на стенках и дне емкости. Все закрытые танки удобны для безразборной мойки (CIP).

Преимуществами флотации против филь­трования являются: в меньший износ оборудования; в меньшие затраты труда; в отсутствие вспомогательных фильтрую­щих средств (перлита, кизельгура).

Приходится, однако, обрабатывать смесь взвесей и мыть флотационный танк. Образу­ется в значительном количестве загрязненная вода.