logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

2.1.2.4. Обоечная машина

Ость ячменя отделяют в основном при молотьбе и поэтому обычно для ее отделения не тре­буется дополнительного устройства. Вместе с тем возможны поставки партий ячменя с не­полностью отбитой остью, и в этом случае при­ходится пропускать ячмень через обоечную машину (рис. 2.11).

Обоечная машина в настоящее время при­меняется главным образом для обрушивания зерна. Она состоит из цилиндрического пер­форированного листа, окруженного кожухом из стального листа. В этом цилиндре враща­ется ротор с бичами по направлению к выпус­ку. Благодаря воздействию бичей зерна трут­ся друг от друга и ость отбивается. В процессе

113

Рис. 2,11. Обоечная

машина с аспираци-

онным каналом:

1 — впуск ячменя; 2 — бич; 3 — кожух; 4 — проход кожуха; 5 — вы­пуск ячменя; 6 — ваку­умное удаление пыли

обработки возникает большое количество от­ходов, которые покидают обоечную машину вместе с ячменем.

В более современных машинах эффект об­рушивания достигается благодаря поперемен­ному воздействию выступов ротора и матери­ала кожуха сита или сил трения, возникающих между неподвижными и движущимися высту­пами в рабочей камере машины. Так как сле­дом должен подключаться как минимум один аспирационный канал или воздушно-цирку­ляционный аспиратор, имеет смысл распола­гать обоечную машину перед аспиратором и монтировать его так, чтобы можно было аспи­ратор с воздушной циркуляцией подключать только при необходимости.