logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

10.2.3.3. Трехходовой котел

Большинство пивоваренных предприятий оснащены одним или несколькими треххо­довыми котлами разного размера, которые включаются в зависимости от потребления энергии.

Котел состоит их хорошо изолированной стальной емкости, расположенной горизон­тально (рис. 10.2). На одной стороне котла размещена жаровая труба, на лицевой поверх­ности которой установлена горелка (3), бла­годаря которой происходит сжигание газо­йли мазутвоздушной смеси в мощном факеле.

Жаровая труба омывается водой, а питаю­щий насос (управляемый датчиками уровня наполнения) поддерживает постоянный уро­вень воды над жаровой трубой. Образующие­ся дымовые газы изменяют направление дви­жения в задней поворотной камере (4) и снова направляются вперед через пучок дымогарных труб (5) - 2-й ход.

В передней поворотной камере (б) дымо­вые газы еще раз направляются назад (пучок

дымогарных труб — 3-й ход (7). Благодаря ос­тыванию за это время дымовых газов третий ход имеет существенно меньше дымогарных труб.

В процессе остывания дымовых газов вода начинает закипать, и пар выходит из котла через паровой клапан (8). Прохождение дымо­вых газов показано на рис. 10.3. "

В котлах с двумя жаровыми трубами эти три хода для каждой из двух жаровых труб образуются за счет многоярусного расположе­ния дымогарных труб (рис. 10.4).

Для обеспечения работы котла без посто­янного надзора котел должен быть снабжен соответствующей системой регулировки и бе­зопасности. Кроме уже упомянутых датчиков уровня воды системы обеспечения безопасно­сти в эту систему входят:

и предохранительный клапан и ограничи­тель максимального давления;

784

Рис. 10.3. Трехходовой котел (в разрезе)

Рис. 10.4. Котел с двумя жаровыми трубами

1 — корпус котла; 2 — жаровые трубы; 3 — дымогарные трубы (2-й ход); 4 — дымогарные трубы (3-й ход); 5 — задняя пово­ротная камера с водяным охлаждением; 6 — передняя поворотная камера; 7 — выход дыма; 8 — рама котла; 9 — изоляция; 10— питающий клапан; 11— пароотводящая труба; 12— предохранительный клапан; 13— ограничитель уровня воды; 14— индикатор уровня воды; 15— регулятор давления; 16— манометр; 17— клапан для удаления накипи и осадка

■ индикатор (датчик) раннего предупрежде­ ния и указатель неисправностей.

Трехходовые котлы имеют следующие па­раметры:

Котлы, используемые на пивоваренных предприятиях, вырабатывают обычно от 5 до 15 т пара/ч.

В качестве топлива наиболее широко рас­пространены мазут и природный газ, однако в последнее время все чаще заходит речь о био­газе, вырабатываемом заводскими анаэробны­ми очистными сооружениями.

Топливо сжигается в котле при высокой температуре. Температура в камере сгорания зависит от теплоты сгорания топлива, от ко­личества и температуры воздуха для сгорания и теплового излучения в камере сгорания. Данная температура в камере сгорания мень­ше температуры горения, которую можно было бы достичь только при условии полного сгорания при наличии теоретически идеаль­ного количества воздуха и при отсутствии из­лучения.

Теоретическая температура сгорания составляет: для каменного угля 2300 °С

для мазута 2000°С

для бурого угля 1500 °С

Действительная же средняя

температура сгорания для угля,

нефти, природного газа — от 1200 до 1600 °С