logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

5.1.9.2. Этикеточный клей

Этикеточный клей должен прочно и надежно прикрепить этикетку или этикетки на предус­мотренном месте.

Поскольку этикетки наклеиваются этике-тировочными автоматами высокой производи­тельности, приобретают значение и некоторые другие свойства клея, например:

Клей попадает в конце концов в бутылко-моечную машину, где он должен обеспечивать возможность быстрого отклеивания этикеток. Кроме того, этикеточный клей должен быть биологически расщепляем в локальных уста­новках для обработки сточных вод. Наиболее часто в промышленности по производству напитков применяются:

Казеин — это молочный белок. Изготов­ление клея происходит путем растворения ка­зеина в щелочной среде при температуре от 50 до 90 °С.

Для казеиновых клеев характерна силь­ная зависимость вязкости от температу­ры и реологических свойств (клей нано­сится тем более тонким слоем, чем интен­сивнее он перемешивается). Чтобы иметь возможность бесперебойно работать, температура клея во время подготовки и переработки должна удерживаться на за­данном уровне (от 25 до 38 °С). Контроль за возвратом неизрасходованного клея и поддержанием надлежащей температуры осуществляется с помощью специально­го насоса. Казеиновые клеи в настоящее время применяют при производительно­сти этикетировочного автомата до 80 000 бут./ч.

Насос для густых материалов обеспечи­вает их постоянную подачу, а возврат избы-

587 ©

точной массы происходит под воздействием силы тяжести. Температура удерживается на постоянном уровне электрическим обогревом и термостатированием.

Этикеточный клей на базе крахмала или декстринов менее зависим от температуры, чем казеиновый, в связи с чем он более под­ходит для этикетирования теплых и горячих бутылок. Эти клеи также термостатируют и подают при постоянной циркуляции. От­дельным типам клеев присущи следующие свойства:

Клей

Преимущества

Недостатки

На основе крахмала

♦ Устойчивость против влаги конденсации

♦ Подходит для этикетирования горячих бутылок

♦ Стягивает длинные волокна

На

декстри­новой основе

♦ Высокая поверхностная клейкость

♦ Быстро отделя­ется

♦ Морозостой­кость

♦ Подходит для горячих бутылок

♦ Неустойчив против влаги конденсации и воды

♦ Быстро засыхает

♦ Возникают проблемы при бутылках со специально обработанной поверхностью

На казеино­вой основе

♦ Подходит для холодных и горячих бутылок

♦ Быстрая схватываемость при охлаждении

♦ Устойчив против влаги конденсации

♦ Не так быстро засыхает

♦ Меньшая сила склеивания по сравнению с декстриновым клеем

♦ Необходимо термостатиро-вание

♦ Чувствителен к морозу

На

раститель­ной основе

♦ Подходит для горячих и холодных бутылок

♦ Хорошая стойкость против влаги конденсации

♦ Требуется более продол­жительное время для отмочки ♦ Требуется более длитель­ная предвари­тельная отмочка ♦ Чувствителен к морозу

588

Нанесение клея может быть сплошным слоем, полосками или сеткой. Согласно Крем-кову (Kremkow), существуют следующие вза­имосвязи между предъявляемыми требовани­ями и параметрами клея:

При нанесении клея целью является рав­номерное покрытие им этикетки. Слой клея должен быть оптимален по толщине, так как

Для сокращения затрат обычно стремят­ся наносить клея поменьше, причем эконо­мятся не только затраты на сам клей, но и на необходимые добавки и антивспенивате-ли для моющего щелочного раствора, а так­же на связанные с этим затраты (очистку сточных вод). При экономном расходовании следует рассчитывать на расход клея в 8-15 г/м2.