logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

9.3.1. Пивная и хмелевая дробина

На 100 кг засыпи приходится около 110-130 кг дробины с 70-80%-ной влажностью, или (ок­ругленно) 20 кг/гл товарного пива (см. разд. 3.3.5).

Следовательно, можно считать, что еже­годно образуется около 200 т дробины на 10 000 гл товарного пива (4 т в неделю).

771

Конечно, неплохо было бы продать всю эту дробину на корм скоту. В некоторых мест­ностях это удается, так как дробина является ценной кормовой добавкой, но существуют области, где сельское хозяйство не развито или оно не испытывает потребности в дроби­не. Многие фермеры не готовы ее брать, осо­бенно летом. Сушить дробину, повышая этим ее сохраняемость, имеет смысл только в том случае, если потом можно продать дробину в 4-5 раз дороже, но это только усложняет зада­чу по ее сбыту.

Хмелевая дробина, напротив, уже не тема для обсуждения. Натуральный шишковый хмель в настоящее время почти не применяет­ся, и вряд ли можно найти пивовареннное предприятие с хмелеотделителем (из-за боль­шой трудоемкости процесса и потерь хмеля). Если все же шишковый хмель применяется, то его измельчают, и он попадает во взвеси.

Банки и мешки из фольги, в которых по­ставляется хмелевой экстракт или гранулы, попадают в отходы; иногда их частично воз­вращают поставщикам.