logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

1.4.4.2. Физиологические различия

Важнейший физиологический отличительный признак дрожжей верхового и низового броже­ния состоит в сбраживании трисахарида рафи-нозы. Низовые дрожжи со своим набором ферментов могут полностью перерабатывать рафинозу, тогда как верховые дрожжи сбра­живают трисахарид лишь на 1/3.

Другие отличительные признаки касают­ся обмена веществ при дыхании и брожении, а также способности к спорообразованию. В то время как низовые дрожжи в основном ис­пользуют обмен веществ путем брожения, вер­ховые дрожжи отличаются выраженным обме­ном веществ путем дыхания. В соответствии с этим после брожения прирост биомассы у вер­ховых дрожжей больше, чем низовых. Низовые дрожжи беднее ферментами, чем верховые. У низовых дрожжей ограничена способность об­разовывать аскоспоры — по сравнению с вер­ховыми они образуют споры реже, а спорооб­разование продолжается дольше.