logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

I Измерение количества со2.

В этом варианте измеряется количество образовавшегося СО2 и исходя из этого кор­ректируется температура и время брожения.

| Измерение разности давлений.

В этом случае исходят из того, что сусло тяжелее воды, так как содержит растворенный экстракт. Известно (см. раздел 3.5.1.1), что,

427 ©

например, сусло с экстрактивностью 11,4% име­ет плотность 1,04395, то есть 1 см3 сусла весит 1,04395 г. Во время брожения большая часть экстракта превращается в летучий СО2 и очень легкий спирт. При этом плотность снижается. Снижение плотности можно вычислять кос­венным путем, по разности давлений (с помо­щью чувствительных датчиков давления), и пересчитывать в степень сбраживания.

Кроме этого, сегодня с успехом применяют­ся и простые системы управления по временно­му алгоритму при условии, что следующие ис­ходные параметры остаются неизменными:

Эти варианты можно улучшить путем при­менения самообучающихся систем управле­ния с элементами искусственного интеллек­та, называемыми «fuzzy logic-control».

4.4.2.3.2. Отображение процесса

В настоящее время все в большей мере пере­ходят к автоматизации процесса и контролю за ходом процесса через отображение проис­ходящего на мониторе компьютера.

Основные моменты в управлении процес­сом:

■ полностью автоматическое проведение брожения и дображивания;

На современных и больших предприятиях контроль за брожением и созреванием едва ли возможен без компьютера, так как только в этом случае гарантирован должный уровень проведения процесса при незначительной чис­ленности обслуживающего персонала (рис. 4.47 и 4.47а).

428

Рис. 4.47. Управление процессом и визуализация

данных на мониторе. Постоянное отражение

температуры

Следить за всеми параметрами процесса постоянно невозможно, и поэтому, чтобы оператор мог своевременно среагировать со­ответственно ситуации, о возникающих ошибках (отклонениях, неисправностях) должен оповещать звуковой или зрительный сигнал.