logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

3.1.3.7. Бункер для дробленых зернопродуктов

Если помол поступает непосредственно из дробилки, то начало затирания длится точно столько же времени, как и дробление, однако большинство дробилок сухого помола дробят солод более продолжительное время, чем

211 ©

Рис. 3.13. Кондиционирующее устройство для солода «Condimat»:

1 — дозатор воды с пусковым щитком; 2 — подача солода; 3 — транспортирующий шнек; 4 — оросительные форсунки; 5 — перемешивающие лопасти; 6 — пробоотборная гильза; 7 — выпуск

длится стадия начала затирания, в связи с чем необходимо обеспечить промежуточное хране­ние помола.

Оно осуществляется в бункере для дробле­ных зернопродуктов — прямоугольной или цилиндрической емкости с выпуском для полного опорожнения. Емкость бункера для дробленых зернопродуктов должна составлять 3 гл/100 кг солода.

Бункер для дробленых зернопродуктов по­зволяет дробить солод постепенно без образо­вания пиков расхода энергии на предприятии. Время хранения помола должно быть по воз­можности кратким, так как:

Наполнением и опорожнением бункера для дробленых зернопродуктов управляет си­стема, управления с микропроцессорами. На небольших и более старых пивоваренных предприятиях эту функцию выполняет работ­ник дробильного отделения вручную или с помощью дистанционного включения.