logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

11.2.2.6. Этап проектирования 6: функциональный план в соответствии с din 40 719 и iec 848

Представление компонентов КИПиА и рабо­чих цепей в схемах трубопроводов и арматуры согласно DIN 19 226 выполняет важную зада­чу по разъяснению функций регулирования в данном процессе, но из этого не следует ника­ких организационных указаний по реализа­ции современных проектов автоматизации с использованием электронных систем управ­ления с их многоуровневой интеграцией сис­темных механических и других компонентов.

Этой теме посвящены стандарты DIN 40 719 и IEC 848, стандартизирующие отобра­жение комплексных взаимосвязей в рамках технологических установок в форме функци­ональных планов. На рис. 11.9 (см. с. 844) приведен небольшой фрагмент маршрута сус­ла согласно рис. 11.7 и 11.8 — сначала в форме словесного описания технологии, а затем в виде функционального плана в соответствии с DIN 40 719. Как видно, спланированный производственный процесс зафиксирован в функциональном плане настолько однознач­но, что полную ответственность за функцио­нирование установки несет технолог-проек­тировщик, а при программировании конт­рольно-измерительных приборов у инженера по КИПиА имеется намного меньше воз­можностей для интерпретации, чем в случае словесного описания технологии. Если бы у кого-то возникло желание с такой же точнос­тью выполнить словесное описание техноло­гии, то объем подобного описания стал бы очень большим, а общее представление о зако­номерностях было бы утрачено.

Выводы из подобной ситуации будут под­робнее рассмотрены в разделах 11.3.1 и 11.4.

Из этого примера уже ясно, что в задачу пивовара в процессе проектирования не мо­жет входить составление и детальная провер­ка функционального плана. Приемлемым для него может быть составление словесного тех­нологического описания, которое он готовит

совместно с поставщиком и согласует в виде «техзадания». Функциональный план вместе с функциональной схемой должны стать в последующей практической эксплуатации обязательным источником информации для обслуживающего и технического персонала, так как они отлично документируют заданное состояние установки и содержат всю деталь­ную информацию, необходимую для понима­ния поведения установки в ходе эксплуатации и возможном возникновении неисправно­стей.

Персонал, эксплуатирующий установку, должен заботиться о том, чтобы функциональ­ная схема, функциональное описание и руко­водство по эксплуатации включали в себя пос­ледние изменения. Об этом вплоть до приемки надлежит позаботиться поставщику (внесение всех изменений должно стать непреложным правилом подготовки документации); по­зднее ответственность за эти процедуры дол­жна перейти к руководству пивоваренного предприятия, которому следует разработать эффективные организационные и дисципли­нарные меры по безусловному постоянному обновлению документации так, чтобы любые, даже кажущиеся несущественными изменения в установке могли осуществляться лишь по письменному разрешению руководства.