logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

4.4.2.1.3. Контрольные приборы

Пивовар не видит, что происходит внутри ци-линдроконического танка. Тем важнее конт­рольные приборы, с помощью которых мож­но обследовать содержимое танка и регулиро­вать процессы, протекающие внутри. К таким приборам относятся:

4.4.2.1.3.1. Термометр

Рис. 4.38. Ротационная струйная моющая головка



Для стадий брожения и глубокого охлажде­ния необходимо особо точно соблюдать тем-

420

пературный режим, и, как следствие, точное измерение температуры. Во время этих про­цессов в танке возникают значительные тур­булентные потоки и связанные с ними темпе­ратурные колебания, поэтому в нижней и верх­ней трети танка встраиваются термометры, которые регулярно передают свои показания.

4.4.2.1.3.2. Индикация уровня

Очень важен контроль за уровнем в танке, ко­торый осуществляется датчиками давления путем регистрации и передачи данных о дав­лении. В современных приборах одновремен­но с высотой уровня отображаются и данные о количестве жидкости.

Измерение уровня возможно:

4.4.2.1.3.3. Индикация давления

Во время брожения под давлением и при доб-раживании необходимо отслеживать давление в танке, поскольку давление в танке либо не должно возрастать, либо оно должно возрас­тать постепенно. От превышения давления в этом случае защищает предохранительный клапан (см. выше) или предельный переклю­чатель.

4.4.2.1.3.4. Датчики верхнего и нижнего уровня

Каждый ЦКТ снабжен датчиками верхнего и нижнего уровня, которые останавливают по­дачу жидкости при достижении максимально допустимого уровня наполнения (защита от переполнения) и срабатывают при опорожне­нии танка.

Здесь необходимо пояснить, насколько важны эти датчики. Если подача не прекра­тится при достижении максимально допусти­мого уровня, то в танке не останется свобод­ного места для подъема завитков. В результа-

те пена выйдет через арматуру купола и верти­кальный трубопровод и загрязнит всю уста­новку. Последствия могут быть очень непри­ятными.

С другой стороны, если танк будет полно­стью опорожнен, за пивом будет активно втя­гиваться воздух, который нанесет большой вред.

Датчик нижнего уровня важен для управ­ления процессом мойки (CIP) прежде всего для обеспечения четкого разделения сред.

4.4.2.1.3.5. Отбор проб

В ЦКТ отбор проб происходит с помощью спе­циального оборудования. Среда циркулирует с помощью небольшого стационарного насоса. Это делает возможным отбор дрожжей или молодого пива в любое время.

Существует три варианта отбора проб из циркуляционного трубопровода:

выборочные пробы,

которые делаются в любое время и отража­ют состояние продукта в момент отбора;

многократные пробы,

которые делаются с определенным интер­валом времени и дают информацию об из­менении состояния продукта за данный период;

репрезентативные усредненные пробы;

в этом случае в пробоотборной емкости пред­варительно создается давление, равное дав­лению в трубопроводе с продуктом и посто­янно приспособливающееся к изменениям давления в трубопроводе. Отбор проб проис­ходит пропорционально скорости потока, так что проба дает качественную и количе­ственную репрезентативную информацию о продукте и его составе (рис. 4.39).

4.4.2.1.3.6. Люки для контрольных осмотров

Время от времени необходимо совершать осмотр ЦКТ, чтобы контролировать, например,

Для таких осмотров каждый танк имеет верхний и нижний люки с диаметром около 50 см. Нижний люк представляет собой ниж­нюю часть конуса, отвинчиваемую и сдвигае­мую в сторону. Для освидетельствования тан-

Р ис. 4.39. Оборудование для отбора проб

ка необходимо соблюдать правила техники безопасности (см. раздел 4.9.2).