logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

1.1.5.3. Физиологические исследования

Каждую партию ячменя анализируют на влаж­ность и содержание белка; другие анализы про­водят по необходимости.

Влажность

Определение влажности проводят методом стандартной сушки, при котором измельчен­ный ячмень высушивают установленное вре­мя при строго определенной температуре. Су­ществуют также приборы для экспресс-анали­за влажности, которые обеспечивают контроль при поставке каждой партии.

Содержание белка

Содержание белка в ячмене играет существен­ную роль во время приготовления солода и пива. Ячмень, богатый белком, перерабатыва­ется труднее и с большими потерями при со-лодоращении. Каждый процент увеличения содержания белка дает около одного процента уменьшения экстракта. Поэтому содержание белка играет особую роль при заключении до-

53 ©

говоров на поставку ячменя; общепринято, что превышение оговоренного содержания белка означает штрафные санкции в том же процен­тном отношении.

Определение содержания белка осуществ­ляется по методу Кьельдаля (Kjeldahl) или экспресс-методом.

Определение содержания белка

Для этого определяют содержание азота. В бел­ке ячменя содержание азота составляет в сред­нем 16%. Путем умножения на 6,25 (100 : 16) получают искомое содержание белка.