logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

5.9.4. Расчет расхода солода в кг на гл пива

Выше было показано, что потери являются внутрипроизводственным показателем, кото­рый легко поддается изменению при усовер­шенствовании технологических процессов. Дело обстоит иначе, если соотносят массу за-сыпи солода с конечным продуктом (товар­ным пивом). Итак, если массу засыпи разде­лить на количество произведенного товарного пива, то для конкретного сорта пива получит­ся расход солода на единицу товарного пива в кг/гл.

Выход экстракта в варочном цехе вклю­чает в себя показатели работы пивзаво­да, начиная от участка подработки и дробления зернопродуктов до горячего охмеленного сусла, сдаваемого в отделе­ние охлаждения; потери по жидкой фазе характеризуют показатели работы пив­завода, начиная от стадии горячего ох­меленного сусла до товарного пива.

Расход солода связывают обе системы внутрипроизводственного контроля и дает объективную картину работы всего пивоваренного производства.

Бессмысленно, да и невозможно, пытать­ся суммировать процентные показатели вы­хода экстракта в варочном цехе и потерь по жидкой фазе. Это не имеет смысла!