logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

5.5.7. Мойка блоков розлива и укупоривания банок

Как и при розливе в бутылки, большое значе­ние придается мойке автоматов для розлива и укупоривания банок. Если напиток разлива­ют после пастеризации в потоке или после

холодно-стерильного фильтрования — необ­ходимо соблюдать особые меры предосторож­ности.

Можно сказать, что к этому случаю отно­сится все, описанное в разделе 5.1.6 («Мойка блоков розлива и укупоривания». Также здесь должно иметься следующее:

■ система циркуляционной мойки;

■ обливание горячей водой подверженных опасности загрязнения механизмов;

■ тщательная мойка разливочного автома­ та в наиболее критических местах.

Для циркуляционной мойки существуют две возможности:

623

Рис. 5.83. Закатывание крышки в две стадии:

1 — первый закаточный ролик; 2 — второй закаточный ролик; 3 — уку­порочная головка; 4 — прижимная тарелка; 5— банка; 6— крышка

Регулярной мойке помимо этого должны подвергаться и ряд других механизмов и уст­ройств. Поэтому

при открытой транспортировке крышек следует в промежутке между подачей банки и ее укупориванием производить паровую стерилизацию крышек, причем каждая дол­жна стерилизоваться по отдельности; укупорочные головки следует регулярно обмывать горячей водой;

как минимум раз в сутки блок розлива сле­дует останавливать не менее чем на час для основательной мойки (по программе сте­рилизации наполнительных устройств), для чего следует применять гель или пен­ную обработку; в это же время следует основательно и с особой тщательностью промыть горячей водой закаточные ро­лики.

624