logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

5.5.10. Пастеризация

напитков в банках

Напитки в банках (пиво или другие напитки) обычно пастеризуются. Для пастеризации ба­нок применимо все сказанное о пастеризации напитков в бутылках, но здесь следует исхо­дить из того, что теплопередача происходит несоизмеримо быстрее и лучше, чем у бутылок (лучшая удельная теплопроводность металла,

© 626

малая толщина стенок банки). При пастериза­ции банок не следует превышать температуру пастеризации выше 65 ˚С, так как прочность банок на действие внутреннего давления со­ставляет всего 6 бар, а более высокая темпера­тура, в зависимости от содержания СО2, ведет к повышению внутреннего давления, что мо­жет, в свою очередь, легко привести к вспучи­ванию крышек (бомбажу).

При пастеризации банок с пивом следует стремиться к значению ПЕ от 18 до 20, и лишь при сильной микробиологической загрязнен­ности необходима пастеризация до 30 ПЕ.