logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

5.6.3.2. Наполнение кегов

Наполнение кегов происходит на наливной станции. Для этого кег сначала

635 ©

В первой стадии приток пива сравнитель­но медленный, чтобы избежать вспенивания и как можно больше сократить поглощение кислорода, которое не должно превышать 0,1 мг/л. В быстрой стадии наполнения разность давления увеличивается, и струя пива впус­кается более интенсивно. Как только пиво появится из вертикальной трубки, процесс наполнения заканчивается.

Станция наполнения может быть оснаще­на способным к градуировке объемным на­ливным устройством. По окончании напол­нение кега наливная головка продувается и промывается, а кег выталкивается.

Контроль уровня наполнения

Естественно, следует избегать того, чтобы не­правильно наполненные кеги покидали пи-

Первая станция (1) мойки:

проверить остаточное давление, удалить остатки жидкости и С02, предваритель­но промыть водой, удалить остатки воды стерильным воздухом, промыть с интервала­ми горячим щелочным раствором стенки через вертикальную трубку, удалить остатки щелочного раствора стерильным воздухом.

Вторая станция (2) мойки:

промывка горячей водой с интервалами, удаление остатков воды паром, создание давления пара.

Третья станция (3) — стерилизация:

активное пропаривание свежим паром, разрежение.

Станция налива (4):

Создание противодавления, наполнение с более низкой скоростью в начале и в конце процесса при повышенной скорости наполнения в основное время

Рис. 5.94. Станции обработки кегов в процессе их мойки, стерилизации и наполнения (на примере установ­ки «Innokeg Senator junior» (фирма KHS, г. Дортмунд)

636

воваренное предприятие. Для этого необходим контроль уровня наполнения, который сопря­жен с определенными проблемами, так как кеги непрозрачны.

Их можно взвешивать, но это имеет смысл только в том случае, если все кеги имеют аб­солютно одинаковую массу в порожнем со­стоянии. На некоторых пивоваренных произ­водствах применяется взвешивание полных кегов, что позволяет сэкономить на регуляр­ном контроле и градуировке объема. То же можно сказать и о контролируемом по объему розливе с помощью индукционных расходо­меров IDM.

Распространены также системы контроля посредством γ-излучения, но они требуют (в зависимости от существующих в данной стра­не требований к безопасности) участия лица, ответственного за защиту от облучения, или другого специалиста.

Опыт небольших пивоваренных предпри­ятий свидетельствует, что

Опрокидывание

Предпоследняя перед машиной для укладки на поддоны станция — опрокидыватель, кото­рый, поворачивая кег на 180°, ставит ее снова фитингом вверх.

Колпачки

В большинстве стран фитинги кегов прикры­ваются колпачками, защищающими фитин­ги как от механического повреждения, так и с точки зрения гигиены. На эти колпачки также наносится цветная маркировка с информаци­ей о содержимом, предприятии, дате розлива и т.п.