logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

7.1. Химический состав пива

Вода составляет большую (порядка 91-92%), но не важнейшую часть пива, и очень скоро потребитель это замечает.

Потребность человека в жидкости состав­ляет 2-3 л в день. Она может удовлетворяться в разнообразных формах, но особенно хорошо утоляет жажду вода в пиве — в сочетании с растворенными минеральными веществами, СО2 и низкой температурой ее потребления.

Важнейшим компонентом пива является спирт, и его доля составляет около 5% об. Он усваивается организмом непосредственно, превращаясь в энергию, что можно быстро за­метить по изменению поведения некоторых людей.

Чем медленнее пиво пьют, тем ниже будет уровень алкоголя в крови, причем этот уро­вень будет еще ниже, если в желудке нахо­дится пища.

Действие небольших доз алкоголя обнару-живается по уменьшению психического тор­можения, возрастанию чувства удовольствия, повышению общительности и добродушия. Большие дозы алкоголя приводят к опьянению, и на него люди реагирует по-разному. Для каж­дого пивовара, ежедневно имеющего дело с пи­вом, постоянно владеть собой очень важно.

Хорошим пивоваром считается не тот, кто может варить очень много пива, а тот, кто может приготовить его наилучшим образом. Пиво­вар, который «лучший клиент» сам для себя, находится не на своем месте.

Данные о содержании в пиве спирта при­водятся обычно в объемных процентах (% об.) и в массовых процентах (% масс). Значения их существенно отличаются, так как при сме­шивании с водой спирт «прячется в ней» (то есть при смешивании 1 л воды и 1 л спирта не получается в сумме двух литров).