logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

3.6.4. Производственная

мощность варочного цеха

Варочный цех является сердцем пивоваренно­го предприятия; от его использования в реша­ющей степени зависит производительность следующих отделений. Чтобы полностью ис­пользовать рабочее время и энергию и тем са­мым работать рентабельно, каждое предприя­тие заинтересовано в том, чтобы максималь­но загрузить варочный цех.

Мы видели, что с помощью современной техники с использованием фильтрационного чана можно выполнить до 12 варок в сутки. Это число умножается в неделю на 5 рабочих дней и на 52 недели в год, за исключением праздничных дней. Если приходится делать перерывы в варках, чтобы произвести необ­ходимый ремонт, это естественно заметно уменьшает производительность варочного от­деления. Произведенное за год количество сусла естественно еще не является количе­ством товарного пива, так как до выпуска в продажу возникают еще дополнительные по­тери по жидкой фазе (см. раздел 5.5), разные на каждом предприятии и составляющие по­рядка 8-10%.

Мощность варочного цеха часто указыва-ется в тоннах единовременной засыпи зерно-продуктов, используемых на варку.

327

хом эксплуатировать мини-пивзаводы ресто­ранного типа, особенно в средних и крупных городах. В настоящее время в Германии на­считывается более 230 таких предприятий, и их число постоянно растет.

Мини-пивзаводы ресторанного типа рас­считаны, как правило, на выход сусла в 10-15 гл и производят 3-4 варки в неделю или 1000-3000 гл пива в год, которое продается только в данном ресторане.

Сердцем такого предприятия является вар­ница с двумя емкостями, которые эффектно располагаются в зале (рис. 3.85б) и посетите­лям отлично видно, как варят пиво. Благода-ря этому посещение ресторана превращается в совершенно особое действо, когда по опреде­ленным дням можно наблюдать, как мастер-пивовар варит пиво. Если пиво свежее и дей­ствительно вкусное, а хороший хозяин пред­лагает также подходящие к пиву блюда, то бизнес идет превосходно. Не говоря уже о та­ком дополнении к ресторанному бизнесу, как

Следовательно, на 10-тонном оборудова­нии можно производить за год 1,04 млн гл пива, но этот расчет сделан практически без запаса мощности.

В качестве упрощенного приблизительно­го правила можно считать, что при условии 5 дней работы в неделю и при 8 варках в сутки на оборудовании варочного цеха мощностью 1 т засыпи можно получить в год 100 000 гл товарного пива.