logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

4.1.3. Образование и расщепление побочных продуктов брожения

Во время брожения дрожжи выделяют в пиво целый ряд продуктов метаболизма, которые претерпевают количественные и качественные изменения, частично реагируя друг с другом.

369

Побочные продукты брожения имеют решаю­щее значение для качества готового пива, по­этому их образование и расщепление нужно рассматривать вместе с метаболизмом дрож­жей. Вместе с тем оценивать эти продукты следует также с позиции пивовара, который с помощью известных технологических при­емов должен пытаться поддержать их концен­трацию в оптимальных пределах.

С этой точки зрения мы рассмотрим по отдельности образование и расщепление:

диацетила; высших спиртов; эфиров; альдегидов; сернистых соединений.

Различают (см. рис. 4.3):

Рис. 4.3. Изменение концент­рации побочных продуктов в ходе брожения и созревания:

а — вещества, формирующие букет готового пива;

б — вещества, формирующие букет молодого пива

370