logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

10.5.1.1.2. Вихревые насосы

Вихревые насосы внешне мало отличаются от центробежных, однако способны самостоя­тельно осуществлять всасывание. Поэтому их иногда называют «самовсасывающими лопа­стными насосами».

Чтобы насос всегда оставался заполнен­ным жидкостью, всасывающий и нагнета­тельный патрубки должны выходить наверх.

Принцип транспортировки (рис. 10.32) заключается в том, что рабочее колесо (1) вра­щается в цилиндрическом корпусе с неболь­шим боковым зазором на стороне, где распо­ложено всасывающее отверстие (2). На дру­гой боковой стенке корпусе расположено выходное отверстие. В боковых стенках име­ется вначале углубляющийся и в конце снова сравнивающийся концентричный канал (3) (начинающийся у отверстия всасывающего патрубка и заканчивающийся у нагнетатель­ного патрубка. — Прим. ред.).

Рис. 10.32.

Вихревой

насос (принцип действия)

1 — рабочее колесо; 2 — всасывающее отверстие; 3 — боковойканал; 4 — нагнета­тельный патрубок

При включении насоса заполняющая на­сос жидкость захватывается рабочим колесом и с ускорением направляется в боковой канал. Давление в насосе возникает главным обра­зом благодаря передаче импульса, при этом жидкость в рабочем колесе, вращающемся с большой скоростью, снова и снова отдает энергию частицам жидкости, медленно проте­кающей в боковом канале (рис. 10.33). Такие

Рис. 10.33. Вихревой насос (в наглядном изобра­жении)

насосы используются для съема дрожжей и лагерных осадков, для отбора проб или в каче­стве насосов для возврата моющих средств в системах оборотной мойки.

10.5.1.1.3. Фекальные насосы

По принципу работы такие насосы аналогич­ны центробежным насосам. (Рабочее колесо одностороннего входа закрытого типа имеет от 2 до 5 лопастей обтекаемой формы. Благо­даря увеличению ширины колеса и малому числу лопастей образуются межлопастные

каналы значительных размеров, через кото­рые можно пропускать жидкость с крупными механическими примесями. В отечественном машиностроении фекальные насосы имеют обозначение Ф и относятся к группе центро­бежных насосов. В последних отечественных каталогах такие насосы получили обозначе­ние СД и название «насосы для сточных жид­костей». — Прим. ред.)

Применяются они в основном для транс­портировки густых масс (затора), а также для перекачки замоченного ячменя вместе с водой при производстве солода.

10.5.1.1.4. Полуосевые лопастные (скважинные) насосы

Такие насосы применяются преимуществен­но в многоступенчатом исполнении в каче­стве погружных насосов, так как отличаются малым диаметром рабочего колеса и поэтому их можно использовать в узких скважинах. (В отечественном машиностроении эти насо­сы называют скважинными, с трансмиссион­ным валом или погружными; они являются центробежными, чаще всего многоступенча­тыми насосами. — Прим. ред.)

10.5.1.1.5. Винтовые центробежные насосы

Винтовые центробежные насосы (рис. 10.33а) отличаются особой формой лопастей рабоче­го колеса (1), и объединяют в себе положи­тельные свойства лопастного насоса с пре­имуществами объемного.

Во всасывающем конусе (5) на отрезке между впускным отверстием (2) и винтовой частью (7) транспортируемому потоку прида­ется все усиливающееся вращательное дви­жение. При этом твердые вещества, которые тяжелее воды, переносятся к центру.

В примыкающем центробежном отрезке (8) поток жидкости выносится радиально наружу и отводится через выпускное отверстие (3).

Так как частицы материала не подвержены внезапному изменению направления, транс­портировка протекает в щадящем режиме и ка­сательные напряжения возникают лишь в не­значительной мере.

В качестве существенных преимуществ винтового центробежного насоса можно на­звать:

© 812

Рис. 10.33а. Винтовой центробежный насос

1 — рабочее колесо с винтовой лопастью; 2 — впуск; 3 — вы­пуск; 4 — спиральный корпус; 5 — всасывающий конус; 6 — вал насоса; 7— винтовая часть; 8— центробежная часть

Винтовые центробежные насосы находят все более широкое применение в пивоварении, особенно благодаря щадящей перекачке зато­ра и сусла. По соображениям гигиены их при­меняют только для транспортировки горячих продуктов, то есть в области до горячего охме­ленного сусла.