logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

11.4.2.2. Измерительные

преобразователи и

пробоотборные

клапаны

Даже для образцово оснащенного оборудова­ния можно в этой области обнаружить недо­статки. Здесь микробиологическая чистота представляет собой ее самое слабое звено; так, например, пробоотборный кран Ду 12 и манометр с изогнутой трубкой или аналогич­ные элементы, встроенные в виде аппендик-

Рис. 11.10. Гигиенические аспекты (примеры)

859

© 860

са, представляют идеальные условия для раз­вития вредной для пива микрофлоры и им не место в наших установках.

Фирмы-производители оборудования для пищевой и безалкогольной промышленности давно осознали эту проблему и разработали совместно с производителями контрольно-из­мерительной техники встраиваемые в линию измерительные приборы и арматуру для отбо­ра проб, полностью отвечающие стандарту ав­томатических линий с безразборной мойкой CIP, то есть надежно работающие в сложных условиях и не являющиеся потенциальным источником микробиологического загрязнения.

Несмотря на это, для измерительных при­боров существуют ограничения по условиям эксплуатации и их пригодности к использова­нию в системах CIP, которые приходится ком­пенсировать за счет определенных хитростей в компоновке трубопроводов и мер предосторож­ности и профилактики в организации процес­са эксплуатации. В результате количество не­поладок и случаев ущерба уменьшится в той мере, насколько хорошо будет разработана тех­ническая документация и чем более серьезное обучение пройдет обслуживающий персонал.

Решающей задачей приборов производ­ственного контроля, функция которых ка­жется излишней для повседневного произ­водственного процесса, является информи­рованность и мотивация сотрудников. Когда необходимо добиться успеха от применения иногда очень дорогой измерительной техни­ки и тех или иных методов анализа, следует пробудить интерес обслуживающего персона­ла к результатам измерений и преодолеть его антипатию к «мерам контроля». Ничто лучше не подходит для этого, как целенаправленная обратная связь и привлечение специалистов-практиков для анализа полученных данных и последующей оптимизации базирующихся на них производственных процессов.