logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

11.1.8. Роль пивовара в автоматизации пивоваренного производства

Остается ли еще пивовар важным «действую­щим лицом» в процессе производства пива или же, управляя работой с экрана монитора или по технологической схеме, он уже дегра­дировал до «персонала, обслуживающего вы­сокотехнологичную установку»? Означает ли его работа с меню в процессе диалога с систе­мами управления утрату самостоятельности? Какую роль пивовар играет в автоматиза­ции пивоваренного производства? Это в зна­чительной степени зависит от того, в какой степени он освоит инструмент, который ему доверен. Если вникать в вопросы автоматиза­ции пивоваренного производства, а не только «обслуживать» установку, критически контро­лировать ее работу, при появлении неполадок не просто вызывать техника-ремонтника, но и анализировать их причины, а мелкие дефек­ты устранять самостоятельно или выявлять принципиальные недоработки аппаратного и программного обеспечения, то в скором вре­мени пивовар превратится в творчески мыс­лящего эксперта. Он приведет ежедневно вы­полняемые производственные операции к оп­тимальной последовательности, его будут интересовать производительность и затраты, он выстроит последовательность процессов мойки (CIP) так, чтобы они не сдерживали его планы выпуска продукции.