logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

11.1.7. Искусственный интеллект и киПиА

Электронные контрольно-измерительные при­боры и автоматика (ЭКИПиА) за последние двадцать лет развивались от схем с контакто­рами и реле или электронными переключате­лями по направлению к свободно программи­руемым вычислительным устройствам (ПВУ), совершив эволюцию от «полезного дурачка» до «способного к диалогу партнера». К ПВУ на центральном пульте управления персонально­го компьютера (ПК) добавилась рабочая стан­ция (Workstation), которая благодаря воз­можности управления и сохранения в памяти огромных массивов информации соединила управление технологическими процессами с устройствами электронной обработки данных и позволила персоналу, обслуживающему ус­тановку, отображать взаимосвязи и обобщать информацию о ходе всего технологического процесса (так называемые системы «человек-машина»).

С другой стороны, всеобщая миниатюри­зация, удешевление и рост доступности элек­троники быстро привели к ее господству не

© 830

только на центральном пульте управления, но и к неуклонному ее проникновению на «пери­ферию» технологического процесса, к вытес­нению в измерительных приборах, блоках уп­равления и исполнительных элементах клас­сических электрических, механических и пневматических узлов. Если пивовар ранее еще мог в случае крайней необходимости вы­яснить их функцию исходя из конструкции, то аналогичная попытка относительно высо­ко интегрированной электроники на микрочи­пах уже невозможна. Она представляет собой своего рода «черный ящик», в случае аварии не подлежащий восстановлению, но в рабо­тоспособном состоянии крайне надежный и точный.

В этом случае можно так все спланиро­вать, чтобы большинство, а по возможности и все требующие мойки трубопроводы были скомпонованы в последовательно включае­мые замкнутые контуры. Пивовар также проследит, чтобы продукт никогда не пода­вался по «грязному» пути. Такие пивовары вскоре самостоятельно изучат соответству­ющие руководства и инструкции, чтобы по­больше узнать о «теле» и «душе» своих уста­новок.

Однако все это предполагает ознакомле­ние с символическими обозначениями и сис­темным подходом к технологии производства, основные черты которых будут рассмотрены ниже.