logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

5.1.7.2. Кислород в горлышке бутылки

Выше было показано, что содержание кисло­рода к концу дображивания в танке близко к 0% (0,0-0,01 мг кислорода/л), так как весь имевшийся кислород был использован дрож­жами. По ходу фильтрования содержание кислорода в пиве немного повышается (из-за привнесения воздуха с кизельгуром или с во­дой, из-за присутствия воздуха в самом филь­тре и т. д.), так что

следует считать, что при входе на разливоч­ное устройство в пиве содержится от 0,02 до 0,03 мг О2/л.

Небольшое привнесение воздуха происхо­дит также в процессе розлива, и особенно при­обретает значение кислород, остающийся пос­ле наполнения в горлышке бутылки, посколь­ку вследствие газообмена он попадает в пиво. Ранее было показано, что для удаления этого кислорода применяют вспенивание пива в горлышке бутылки путем впрыска воды при высоком давлении.

Общее содержание кислорода в розлитом пиве не должно превышать 0,10-0,15 мг О2/л.

Для определения воздуха в свободном про­странстве или всего воздуха в бутылке суще­ствует целый ряд лабораторных методов, с помощью которых можно определить содер­жание растворенного кислорода, объем возду­ха в газовом пространстве или всего воздуха в бутылке. При этом, естественно, исследуются выборочные бутылки.

Известно, что создаваемая впрыском вы­сокого давления мелкодисперсная пена под­нимается до самого горлышка и вытесняет кислород воздуха вверх. При этом пузырьки пены принимают все большеее количество воздуха и становятся крупнее. Больший объем пузырька может указывать на более высокое содержание растворенного кислорода.

579

Однако не все бутылки наполняются та­ким желательным образом.

качества пива и потеря репутации производи­теля.

Существует возможность контролировать это проникновение воздуха постоянно, то есть у каждой бутылки, и высортировывать со­мнительные бутылки. Для этого на ходу над каждой кронен-пробкой выдается электромаг­нитный импульс, создающий электромагнит­ное поле. Кронен-пробка благодаря этому очень быстро приподнимается и отпускается. При этом в своем свободном центре пробка испытывает легкое колебание, которое улав­ливается и оценивается приемником звуковой частоты (рис. 5.38а). По этим колебаниям (их

Р ис. 5.38а. Контроль налива бутылок и укупорива-

ния при помощи электромагнитного импульса

(фирма Heuft Systemtechnik, г. Бургбрёль):

1 — хорошая бутылка; 2 — воздух в горлышке бутылки; 3— криво посаженная пробка; 4— отсутствие пробки

© 580

частоте, амплитуде) можно сделать заключе­ние:

  1. Заполнена ли бутылка до самого верха мелкодисперсной пеной?

  2. Имеет ли место повышенное содержание кислорода из-за отсутствия пены или из- за слишком крупных ее пузырьков?

  3. Не посажена ли кронен-пробка криво и поэтому укупоривание не герметично (так называемый «ночной колпак»)?

  4. Бутылка вовсе без пробки.

Этот рисунок должен дать общее пред­ставление о действии на кронен-пробку элект­ромагнитного импульса.

Благодаря постоянному контролю всех наполненных и укупоренных бутылок и изъя­тию из общего потока ненормально наполнен­ных бутылок:

Затем бутылки поступают:

Этикетирование происходит, естественно, после пастеризации, иначе свеженаклеенные этикетки размокнут и отделятся.