logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

4.6.1.1. Пастеризация

Под пастеризацией понимают уничтожение микроорганизмов в водных растворах путем нагрева. Название процесса происходит от фа­милии Луи Пастера (Louis Pasteur), открыв­шего, что благодаря сильному нагреву жид­кость можно сделать биологически стойкой, причем кислые жидкости становятся стериль­ными при более низкой температуре, чем ней­тральные или щелочные (пиво — 10-20 ми­нут при 60-62 °С).

При дальнейших исследованиях было ус­тановлено, что необходимое для уничтожения микроорганизмов время экспоненциально со­кращается с повышением температуры. Таким образом, если пиво подвергают воздействию более высоких температур, то микроорганиз­мы погибают быстрее.