logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

1.2.4.3. Дубильные вещества (полифенолы)

В хмеле содержится дубильных веществ от 2% до 5% на СВ, которые находятся почти исключи-тельно в лепестках и стерженьках. Дубильные вещества обладают несколькими важными для пивовара свойствами, а именно:

Из анализа этих свойств следует, что ду­бильные вещества влияют на образование в пиве помутнений, на его вкус и цвет. Дубиль­ные вещества представляют собой в большей или меньшей степени сложные полимерные соединения, состоящие из множества моно­мерных фенольных соединений. Поэтому их называют полифенолами. Они представляют собой сложную смесь, в состав которой вхо­дят танины, флавонолы, катехины и антоци-аногены.

Среди полифенолов по количеству и зна­чимости важнейшими являются антоциа-ногены, которые составляют около 80% поли­фенолов хмеля. Антоцианогены солода, со­держащиеся преимущественно в алейроновом слое, имеют в основном ту же структуру, что и в хмеле. В сусло обычного состава 80% анто-цианогенов поступает из солода и 20% — из хмеля.

Полифенолы хмеля отличаются от соло­довых прежде всего более высокой степенью конденсации и большей химической активно­стью.

Москва (095) 743-7487, 746-8967 E-mail: kornilov@credittrust.ru г. Новосибирск (3832) 10-2196, г. Кисловодск (87937) 4-7717

С труктурная формула антоцианогена (лейкоантоцианидин)