logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

5.1.2.3.4. Подготовка моющего щелочного раствора

Вследствие доведения концентрации ухудша­ется качество моющего щелочного раствора, поскольку в нем оседает все большее количе­ство шлама и в щелочи накапливаются раз­личные растворимые, нерастворимые или кол­лоидно-растворимые частицы. К ним отно­сятся:

Этот шлам следует удалять, так как иначе уже через 6-8 недель (в зависимости от обсто­ятельств) щелочь придется заменять. Для уда­ления шлама существует несколько возмож­ностей.

Отстойный метод

Самое простое и наиболее распространенное решение состоит в том, чтобы весь щелочной раствор в конце недели перекачать в отдель­ный теплоизолированный танк и дать ему от­стояться. Если потом осуществить деканта­цию сверху, то получится осветленный ра­створ щелочи. При этом, однако, из раствора устраняются только содержащиеся в нем твердые частицы, а не растворимые компо­ненты загрязнений. Тем самым постоянно повышается загрязненность моющего ра­створа щелочи, и эта грязь все в большей сте­пени будет выноситься в зоны последующей мойки.

Осадок представляет собой сильно заг­рязненный сток, который необходимо отво­дить.

Центрифугирование

Существует возможность подключить к бу­тылкомоечной машине саморазгружающийся центробежный сепаратор и по отводному тру-

546

Рис. 5.17. Очистка щелочного

раствора путем осаждения и

фильтрования (система

«Aquarex»):

1 — реактор; 2 — реактор с твердым

фильтрующим слоем; 3— ленточный

фильтр

бопроводу постоянно пропускать через него часть моющего раствора и, таким образом, почти без потерь очистить щелочной раствор от взвесей. Благодаря полученным за счет данного метода преимуществам расходы на сепаратор очень быстро окупаются. Вместо центробежного сепаратора могут быть приме­нены и другие аппараты.

Очистка щелочного раствора путем осаждения и фильтрования

В системе «Aquarex» (фирмы Rehmann Process Engineering, г. Фрайбург) определенное коли­чество моющего раствора щелочи в постепен­но закачивается в реактор (рис. 5.17, 1) и в него добавляется точно рассчитанная масса осаж­дающих, коагулирующих или окисляющих реагентов. Под их воздействием растворивша­яся грязь выпадает в осадок или изменяется так, что уже не может повредить процессу мой­ки бутылок.

После определенной выдержки эти веще­ства оседают на воронкообразное дно. Освет­ленный раствор щелочи сливается через отвер­стие, расположенное выше уровня осадка, и направляется в реактор с неподвижным филь­трующим слоем (2). Осевший шлам выгружа­ется при помощи ленточного фильтра, а стека­ющие через фильтр остатки щелочи поступа­ют в реактор с неподвижным фильтрующим слоем. В нем отделяются еще оставшиеся там загрязнения, а чисто отфильтрованный ще­лочной раствор возвращается обратно в ще­лочную ванну. Этот процесс постоянно повто­ряется.

Фильтрование моющего щелочного раствора посредством мембранной техники

В настоящее время все шире применяется очи­стка моющего раствора щелочи путем фильт­рования в ультра- или нанофилътрах. При наличии таких фильтров щелочь можно ис­пользовать почти неорганиченно долго. В за­висимости от типа используемых мембран и их удерживающей способности наблюдается снижение переноса загрязнений на 80%. Бла­годаря такому виду фильтрования моющего раствора щелочи расход моющих средств, све­жей и оборотной воды и тепловой энергии снижается настолько, что в большинстве слу­чаев фильтрационная установка может оку­паться в течение 2-3 лет.

Фильтрование является (особенно с уче­том постоянно растущих затрат на очистку сточных вод) наиболее современным спосо­бом очистки щелочного раствора.

Если таким образом обогащать и постоян­но доводить концентрацию раствора щелочи, то его можно использовать без замены почти безгранично долго, поскольку благодаря по­стоянному выносу щелочи и добавлению све­жей щелочи для доведения концентрации ра­створа происходит быстрая замена исходного моющего средства Важно при этом заботить­ся о постоянном удалении шлама.

Для обеспечения эффективности работы бутылкомоечных машин щелочной раствор следует постоянно контролировать. Это име­ет огромное значение для достижения чисто­ты и стерильности бутылок.

547