logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

4.5.2.2.6. Переработка разбавленных фильтрационных остатков

Фильтрационные остатки содержат воду, пиво и кислород. Они представляют собой некон­диционное (смарочное) пиво, которое доступ-

463 ©

но инфекции (во многом из-за высокого рН), и поэтому его необходимо как можно скорее перерабатывать. Для этого с самого начала варится пиво с начальной экстрактивностью на 0,2-0,3% выше обычной с тем, чтобы дос­тичь предусмотренной экстрактивности пос­ле добавления некондиционного пива.

Головные и хвостовые фильтрационные остатки можно перерабатывать раздельно. Как минимум, фильтрационные остатки должны подвергаться пастеризации в потоке (необхо­димый уровень составляет 28-30 ЕП (единиц пастеризации). Лучше всего такое некондици­онное пиво смешивать с пивом, находящимся на стадии высоких завитков, и сбраживать его в отдельном танке.