logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

8.2. Производственный мини-пивзавод

В отличие от пивовара, работающего на мини-пивзаводе при ресторане или пивном баре, пивовар производственного мини-пивзавода меньше должен заботиться о «показной сто­роне» своего предприятия, которое, конечно должно быть чистым и эффектным, но без присутствия клиентуры в варочном цехе каж­дый день. Однако чем мини-пивзавод крупнее, тем в большей степени к нему подходит все сказанное в предыдущих разделах об оборудо-

вании и промышленных способах производ­ства пива.

В любом случае пивовару производствен­ного мини-пивзавода требуются установки для розлива, так как он прямо на месте пива не продает. Конечно, существуют производ­ственные мини-пивзаводы с «прикрепленны­ми» к ним пивными барами, так что иногда граница между производственным и барным или ресторанным мини-пивзаводом может стираться.

Для производственного мини-пивзавода прежде всего необходима установка для роз­лива в кеги. В соответствии с объемом произ­водства бочкового пива пивовар применяет установку с одной и более разливочными го­ловками. Если позволяют обстоятельства или если это необходимо, пивовар имеет на производстве также установки для розлива в бутылки, сифоны или банки.

Так как пивовар поставляет свое пиво на рынок, то перед розливом он должен его филь­тровать и стабилизировать. Кроме того, он должен обратить внимание на преимущества своей продукции путем соответствующего этикетирования и рекламы — ведь он не рас­полагает возможностями «шоу-эффектов», имеющихся у пивовара, работающего при рес­торане или гостинице. Путем создания соб­ственных типов и сортов пива с присущими только им особенностями, которые нравятся потребителям, он должен «прорваться» через распространенные марки пива и убедить свою клиентуру в особом качестве своего собствен­ного пива.

В остальном для пивовара производствен­ного мини-пивзавода имеет силу все, что было сказано в разделах 3-5, пусть даже его уста­новки меньше по производительности.