logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

9.2. Сточные воды

З а исключением воды, непосредственно переходящей в пиво и побочные продук­ты или потерянной в виде испарений, все оставшееся количество воды попа­дает в сточные воды. Исходя из прак­тики можно полагать, что для приго­товления 1 гл готового пива расход воды без учета сточных вод составляет око­ло 1,8-2,5 гл. Это означает, что при об­щем потреблении воды 6 гл на 1 гл пива образуется около 3,5-4,2 гл сточных вод/гл пива, а при более низком общем потреблении образуется соответствен­но меньше сточных вод.

В ходе технологического процесса в воду попадают разнообразные вещества во взве­шенном или в растворенном состоянии. В сточных водах пивоваренного производства содержатся:

£БАЛТИКА 764

В стоки попадает даже средство для смаз­ки ленты транспортера — ничто не исчезает бесследно.

Эти вещества последовательно повыша­ют концентрацию загрязнений сточных вод. Если умножить средневзвешенную концент­рацию загрязнений на объем сточных вод, то получится общее количество загрязнений от стоков. Эти содержащиеся в сточных водах загрязнения требуют больших мощностей очи­стных сооружений и определяют текущую сто­имость очистки в виде повышенного налога за сброс промышленных стоков. Для эконо­мии средств требуется проведение мероприя­тий по снижению количеств этих загрязнений, то есть мероприятий по задержанию загрязне­ний, содержащихся в сточных водах, и по пе­реходу на оборотное водоснабжение.