logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

7.5.2. Расходомеры

Для многих технологических процессов име­ет значение расход продукта в единицу време­ни. В качестве расходомеров применяются

У счетчиков с подвижными рабочими

элементами (двухроторные, с овальными ше­стернями или с лопастным колесом) поток жидкости приводит в движение колесо или ро­тор специальной формы. По скорости, с ко­торой вращается ротор или колесо, можно определить объемный расход или скорость протекающей жидкости. Такие счетчики в на­стоящее время на пивоваренных предприяти­ях почти не применяются, за исключением случаев их использования для контроля за расходом воды.

В индукционных расходомерах (ИР) для измерения расхода используется удельная электрическая проводимость пива. По закону индуктивности Фарадея в электрическом проводнике, движущемся в магнитном поле, индуцируется напряжение, пропорциональное

741 ©

скорости проводника (в нашем случае — пива). В расходомере — трубке без встроенных внут­ренних элементов (рис. 7.11) пиво протекает между расположенными под прямым углом электродами (N+S).

Рис. 7.1.1. Принцип измерения в индукционном расходомере (ИР):

UE — измеряемое напряжение; D —диаметр (рассто­яние между электродами); V— скорость потока, В —магнитное поле

После соответствующей калибровки мож­но считывать объемный расход жидкости не­посредственно со шкалы прибора. Такое изме­рение отличается высокой точностью и не за­висит от давления, температуры, вязкости и консистенции продукта (изменения темпера­туры можно компенсировать электронным пу­тем). Такие расходомеры совершенно не изна­шиваются и делают возможным самый точ­ный контроль, однако результат измерения искажается пузырьками газа, которые долж­ны быть отделены до измерения.

ИР допускают градуировку (при измерении объемного расхода холодного сусла).

Массовые расходомеры, использующие эффект Кориолиса

Принцип работы такого расходомера основан на использовании силы Кориолиса, которая действует на каждое тело, движущееся в любой вращающейся системе. При этом учитывают­ся вращательное и прямолинейное движение. При использовании этого эффекта для изме­рения протекающей массы напиток направ­ляется через систему, состоящую из двух па­раллельных труб или трубных петель, либо из трубной спирали. В трубах возбуждаются ко­лебания. При этом возникает разность волно-

© 742

вых фаз в начале и в конце измерительной трубы, причем изменение резонансной час­тоты измеряется. Это изменение пропорци­онально массовому расходу. Аналогичный принцип может применяться также для изме­рения плотности.

Данный способ отличается высокой точ­ностью и может использоваться в установках, аттестованных палатой мер и весов.