logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

8. Малые пивоваренные производства

До сих пор речь шла о производстве больших количеств пива и крупных установках. В кон­це концов, действительно, около 95% пива во всем мире варят на крупных пивоваренных предприятиях, которые своими марками пива завладели практически всем рынком.

Однако в настоящее время во многих стра­нах все большее число людей стремится ва­рить пиво самостоятельно или, сидя в ресто­ране, наблюдать, как получается пиво, ощу­щать запах пивоваренного производства и вообще познавать, что это такое — процесс пивоварения. Конечно, пиво всегда произво­дится в той технологической последователь­ности, которая была описана выше, но у этих «малых пивоварен» существует ряд особенно­стей, на которые здесь следует обратить вни­мание.

При этом нужно различать две группы малых производств или мини-пивзаводов:

В некоторых странах все коммерческие мини-пивзаводы, производящие до 30 000 гл пива в год, объединяют под общим названием «мини-пивзаводы». Число подобных произ­водственных или «барных» мини-пивзаводов уже довольно велико и растет день ото дня. В Германии насчитывается около 680 подоб­ных предприятий с годовым выпуском поряд­ка 5000 гл, среди которых 220 — мини-пивза­воды при ресторанах, а в США в последние годы их количество превысило 1300. Появи­лось большое число мини-пивзаводов и в дру­гих странах.

В США среди небольших пивоваренных предприятий различают:

В отличие от ресторанных, производствен­ные мини-пивзаводы не имеют ресторанного бизнеса.

Наряду с этим в США имеются и так на­зываемые «пивзаводы, работающие на догово­ре», которые производят специальные сорта пива для других пивоваренных предприятий.

Чем же обусловлена разница между «бар­ными» и производственными мини-пивзаво­дами?

В соответствии с действующими в той или иной стране законодательными положе­ниями, они продают свое пиво