logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

9.3.4. Кизельгуровый шлам

После фильтрования на 1 гл пива остается около 500 г кизельгурового шлама. Отсюда на каждые 10 000 гл продаваемого пива прихо­дится 5 тонн кизельгурового шлама.

Возможная в принципе подготовка ки­зельгура для повторного применения очень трудоемка и дорога по сравнению с недопус-

тимым сливом в канализацию вместе со сто­ками. Термическая регенерация кизельгура путем обработки шлама методом Тремониса (Tremponis) связана с большими вынужден­ными затратами [54], но благодаря ей стано­вится возможным повторно применять до 50% материала, сократив тем самым потреб­ность в новом кизельгуре.

Многим пивоваренным предприятиям ос­тается только вывозить кизельгур на свалку. При этом многие свалки во избежание ополз­ней отвалов принимают только пастообраз­ный кизельгур с низким влагосодержанием. В отстойном бассейне или в канализационном трубопроводе кизельгур со временем может так затвердеть, что осадок по прочности не уступа­ет цементу и удаляется с огромным трудом.

По этой причине и с учетом все возрастаю­щих затрат на удаление кизельгурового шла­ма следует пытаться искать возможности его удаления по приемлемым ценам. Одной из возможностей для этого является обезвожи­вание кизельгурового шлама путем прессова­ния до влажности ниже 50%, чтобы получить сыпучую структуру. В качестве прессов для кизельгура предлагаются ленточный фильтр (рис. 9.5) или камерные фильтр-прессы [141].

Рис. 9.5. Прессование кизельгура при помощи ленточного фильтра

а— прессование с помощью мембран;

Ь— выгрузка обезвожен­ного материала

В сыпучем состоянии кизельгур разбрасы­вается на полях с помощью имеющейся в сель­ском хозяйстве техники [101]. Использован­ный кизельгур с содержащимися в нем дрож­жевыми клетками представляет собой ценный, богатый азотом структурообразующий матери­ал и подкормку для растений. Кроме того, как хороший накопитель влаги он пригоден для улучшения структуры песчаных почв, не ока­зывая негативного влияния на грунтовые воды. Отработанный кизельгур содержит быстро ав-толизующиеся дрожжи, и при этом содержа­щийся в них белок разрушается с выделением обладающего резким запахом аммиака. При вынужденном длительном хранении кизельгу­ра этот фактор следует учитывать.

В последнее время отработанный кизель­гур служит добавкой при производстве кир­пича, асфальта и бетона [88]. И все-таки из-за высокой стоимости кизельгура существует большой интерес к поиску новых более деше­вых способов фильтрования пива.