logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

2.5.2.4. Высокопроизводительные сушилки с погрузочно-разгрузочными устройствами

Современные сушилки оснащены погрузчи­ками и разгрузчиками. Такие сушилки бы-

вают в прямоугольном или круглом испол­нении и могут иметь конструкцию в виде одно- или двухъярусной сушилки (рис. 2.59, 2.60).

На рис. 2.59 представлен пример одно­ярусной высокопроизводительной сушилки с круглой решеткой. Она оборудована погру-зочно-разгрузочным устройством. Для таких сушилок отсутствует необходимость в воро­шителе.

Решетки в виде перфорированных листов или сит с прорезями имеют 30%-ную свобод­ную проходную поверхность (см. об этом рис. 2.50а), опираются снаружи на ролики и равномерно приводятся в движение 3-6 дви­гателями мощностью по 1-2 кВт каждый. Приводы снабжены переключателями для правого и левого вращения, а также имеют две скорости.

Погрузочно-разгрузочное устройство мо­жет подниматься и опускаться и имеет в каче­стве основного элемента конструкции гори­зонтальный транспортирующий шнек, ко­торый по мере необходимости перемещает

172

Рис. 2.59.

Одноярусная сушилка с погрузочно-разгрузочным устройством и с неподвижной решеткой:

1 — подача свежепророс-шего солода; 2 — высу­шенный солод;3 — погру-зочно-разгрузочный шнек; 4 — подъемно-опус­кной механизм; 5 — горя­чий воздух для сушки; 6 — отводимый воздух

продукт из периферии к центру или наоборот. Вся операция занимает обычно около часа.

Для загрузки погрузочно-разгрузочное устройство устанавливается на высоте, соот­ветствующей предусмотренной толщине слоя. В конструкциях со вращающейся решеткой транспортировка и загрузка продукта осуще­ствляется из периферии к центру, при этом полная загрузка сушилки занимает около часа.

По окончании процесса сушки погрузоч­но-разгрузочное устройство опускается в ниж­нее положение и при поворачивающейся ре­шетке постепенно перемещает солод к выг-ружному отверстию.

Весь процесс сушки, включая загрузку и выгрузку, осуществляется автоматически и занимает 18-20 часов.

Рис. 2.60. Круглая двухъярусная сушилка с неподвижной решеткой и с перебрасыванием солода

Солодовенный завод Суффле Санкт-Петербург.

По всем вопросам обращайтесь: тел: (812) 326 61 40, факс: (812) 326 61 41. E-mail: post@mssp.ru

173

В конструкциях с неподвижной решеткой поворачивается и перемещается в горизон­тальной плоскости сам шнек.

Преимущества конструкции с поворачи­вающейся решеткой заключаются в том, что

Двухъярусная сушилка состоит из двух решеток, расположенных друг над другом. В то время как на одной решетке идет отсуш-ка, на другой свежепроросший солод находит­ся в фазе подвяливания. При этом горячий сухой воздух от решетки для отсушки можно направлять после добавления свежего возду­ха под решетку подвяливания, а затем отво­дить увлажненный в процессе подвяливания воздух наружу.

Две решетки в двухъярусной сушилке можно:

При работе с перебрасыванием процессы подвяливания и сушки ведут на отдельных ре­шетках. Необходимость в перебрасывании мо­жет отпадать, если подвяливание и сушка про­водятся на одной и той же решетке. Однако для реализации этого технического решения необ­ходима система, позволяющая переключать воздушные каналы.

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Преимущество переключения воздушных каналов состоит прежде всего в возможности увеличения продолжительнос­ти сушки, так как отсутствует перебрасыва­ние, отнимающее примерно 2 часа.

В принципе существует возможность экс­плуатировать две одноярусные сушилки как одну двухъярусную.

Если имеется в наличии двухъярусная су­шилка с перебрасыванием солода, и с ней хо­тят работать в два этапа (подвяливание и суш­ка) в течение 2 х 20 ч, то происходит это так, как показано на рис. 2.60.

Подвод воздуха для верхнего яруса регу­лируется совершенно независимо от темпера­туры нижнего яруса. Количество воздуха ус-

Рис. 2.61. Вертикальная сушилка с тремя решетками:

1 — осевой аксиальный вентилятор; 2 — паровой калори­фер; 3 — нижний ярус; 4 — средний ярус; 5 — верхний ярус; 6—загрузочный шнек; 7— телескопическая труба; 8— нория

танавливается таким образом, чтобы отводи­мый над верхним ярусом воздух при темпера­туре 25-30 °С постоянно насыщался влагой, в то время как независимо от этого процесса нижний ярус мог бы работать при температу­ре отсушки.

Загрузка и разгрузка ярусов осуществля­ется описанными выше способами. Для пере­грузки с верхнего на нижний ярус обе решет­ки и оба шнека двигаются с одинаковой ско­ростью.

Из экономических соображений следует как можно полнее использовать тепловую энергию отводимого воздуха: вентилятор про­гоняет свежий воздух через теплообменник,

174

где воздух предварительно нагревается, а за­тем с помощью системы отопления доводит­ся до нужной температуры. При эксплуата­ции двухъярусной сушилки данный процесс проводится несколько по-другому: воздух, пройдя нижний ярус, доводится до требуемой температуры путем регулируемого добавле­ния теплого и холодной воздуха, благодаря чему достигается раздельное управление тем­пературой и подачей воздуха для верхнего и нижнего яруса.