logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

2.4.1.3. Превращения веществ при проращивании

При проращивании не только образуются ферменты и возрастает их количество, они уже и потребляются в ограниченном количе­стве, давая тем самым возможность обеспе­чивать зародыш питательными веществами. Поэтому ферменты способствуют превраще­ниям, переводящим все высокомолекулярные вещества в низкомолекулярные продукты расщепления.

Так как продукты расщепления в дальней­шем расходуются на дыхание или транспор­тируются для формирования новых клеточ-

© 146

пых веществ, для дальнейшей переработки они теряются. Поэтому специалист солодо­венного завода заинтересован в том, чтобы дыхание и формирование новых клеточных тканей происходили ограниченно.

Среди всех превращений веществ специа­листа солодовенного цеха интересуют преж­де всего:

процессы расщепления, объединяемые термином «растворение»-; расщепление крахмала; расщепление белковых веществ.