logo search
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

2.4.2.2.3.1. Прямоугольные

солодорастильные ящики

Прямоугольные солодорастильные ящики выкладывают из кирпича или сооружают из железобетона («ящик Саладина»). С целью полного перемешивания проращиваемого солода при помощи шнекового ворошителя внутренние углы ящика выполнены закруг­ленными в виде желоба. В солодорастильном цехе в соответствии с длительностью прора­щивания последовательно располагают до шести солодорастильных ящиков. Это отде­ление термоизолировано, стены и потолок — гладкие, и в нем постоянно поддерживают не­большое избыточное давление, для чего дела­ют герметичные двери, которые следует по­стоянно держать закрытыми (рис. 2.50).

На высоте около 60 см от дна ящика распо­лагают металлические сита, на которых нахо­дится проращиваемый материал. Его выгру­жают вместе с замочной водой слоем от 0,5 до 0,9 м, а за время проращивания высота слоя увеличивается до 0,8-1,3 м.

156

Рис. 2.50. Солодорастильный ящик Саладина:

1 — подача проращиваемого материала; 2 — подвод свежего воздуха; 3— оборот воздуха; 4— выпуск воздуха; 5-подача свежепроросшего солода к сушилке; 6 — ворошитель; 7 — механическое оросительное устройство

Сита исполняются в виде:

Для проверки и очистки решетки могут быть съемными, если высота пространства под ними не обеспечивает свободный проход.

В больших ящиках под ситами создают вакуум (для эффективного отвода более тя­желого диоксида углерода. — Прим. ред.). Под решеткой находится:

По расчету на 1 м2 поверхности сит поме­щают от 300 до 500 кг ячменя.

Как правило, используют шнековый (вин­товой) ворошитель (рис. 2.51 и 2.51а).

На длинной балке ворошителя (1) распо­лагают до 20 шнеков (2), которые вращаются навстречу друг другу, благодаря чему прора­щиваемый материал разрыхляется. Первый привод медленно вращает шнеки со скорос­тью около 8 об/мин.

Второй привод обеспечивает движение каретки ворошителя вдоль грядки со скорос­тью 0,4-0,6 м/мин. Подобное ворошение осу­ществляется в первые дни проращивания дважды в сутки, а в последующие дни — толь­ко раз в сутки.

На шнеках размещены выравнивающие стержни, которые вращаются вместе со шне­ками, обеспечивая по возможности одина­ковую высоту поверхности проращиваемого материала для равномерности прохождения прокачиваемого воздуха. На ворошителе раз­мещены также оросительные форсунки, по­дающие во время проращивания дополни­тельную воду для свежепроросшего солода.

Рис. 2.50а. Ситчатый

лист П-образного

профиля:

1 — несущая двутавро­вая балка; 2 — П-образ-ный профиль

157

Рис. 2.51. Шнековый

ворошитель (фото: Seeger

GmbH, г. Плюдерхаузен)

Рис. 2.51а. Шнековый ворошитель (схема)

Загрузка и разгрузка ящика — важная функция, которую хотелось бы выполнять с минимальными затратами времени и энергии. В более старых установках для выгрузки све-жепроросшего солода использовали перенос­ные каретки с лопатой, как у бульдозера, пе­ремещавшие материал в сборный лоток для дальнейшей транспортировки.

В современных установках ворошитель выполняет функции транспортера как для пе­ремешивания, так и для выгрузки материала, для чего с ним интегрирован выгружной ме­ханизм. При этом на небольших установках ворошитель с выгружным устройством пере­мещает материал поэтапно в открытый лоток, для чего шнеки устанавливают в определен­ное положение, при котором они закрывают проход и опорожняют ящик, который очища-

ется скребком. При таком подходе полностью исключается ручной труд.

В крупных установках используют система­тически опорожняемые съемные транспортеры, постоянно работающие на выгрузку.

2.4.2.2.3.2. Круглые ящики

Круглые ящики в основном устроены по тому же принципу, что и прямоугольные. Разли­чают:

круглые ящики со вращаемым ситчатым дном и неподвижной балкой ворошителя. Ситчатое дно устанавливается на роликах с уплотнениями по стенкам (рис. 2.52). При такой конструкции отбитые ростки всегда попадают в одно и то же место, рас­положенное под ворошителем;