logo
А26886=2 Куцакова ВЕ Уварова НА Мурашев Св и др Примеры и за

Кровяные вареные колбасы Примеры решения задач

Пример 1. Какое количество пряностей и материалов потребуется для производства 700 кг колбасы вареной кровяной калорийной 1-го сорта (ТУ 10.02.01.133) в соответствии с рецептурой № 7?

Решение.

В соответствии с формулой (24) для производства 700 кг колбасы потребуется:

 поваренной соли

m1 = 15560 г = 15,56 кг;

 нитрита натрия

m2 = = 65,49 г;

 перца черного или белого

m3 = = 778 г;

 гвоздики молотой

m4 = = 194,5 г;

 корицы молотой

m5 = 194,5 г;

 чеснока

m6 = 1187 г = 1,187 кг.

Ответ: потребуется соли поваренной 15,6 кг, нитрита натрия 65,5 г, перца черного или белого 778 г, гвоздики молотой 195 г, корицы молотой 195 г, чеснока 1,19 кг.

Пример 2. Кровь из какого количества голов крупного рогатого скота потребуется для выработки 275 кг колбасы кровяной 3-го сорта (ТУ 10.02.01.133) в соответствии с рецептурой № 9?

Решение.

В соответствии с формулой (24) для производства 275 кг колбасы кровяной 3-го сорта потребуется крови

m = кг.

Примем, что средняя масса крупного рогатого скота равна 650 кг. Тогда масса крови, получаемой при переработке крупного рогатого скота,

m = nM  K,

где n  количество голов крупного рогатого скота; M  средняя масса крупного рогатого скота, кг; K  коэффициент обескровливания крупного рогатого скота, K = 0,045.

Следовательно, количество голов крупного рогатого скота, необходимое для выработки 122 кг крови, определяем по формуле

n = .

Ответ: необходимо переработать крупный рогатый скот в количестве 4,2 голов.