logo
А26886=2 Куцакова ВЕ Уварова НА Мурашев Св и др Примеры и за

Примеры решения задач

Пример 1. Отходы и потери при производстве консервов составили: при мойке  1,5 %; при фасовании  3,1 %. Норма закладки рыбы на одну учетную банку 310 г. Определить расход сырья на 1000 банок.

Решение.

Так как отходы и потери указаны в процентах к массе сырья, поступившего на данную операцию, то суммировать их нельзя. Следовательно, в соответствии с формулой (55) получим

Мн = кг.

Ответ: расход сырья составит 325 кг.

Пример 2. Определить количество соли, необходимое при сухом посоле 1,5 т рыбы, если равновесная концентрация соли в тканях рыбы и в рассоле в конце просаливания равна 8 %, доля примесей в соли составляет 2,5 %, а содержание воды в рыбе до просаливания 65 %.

Решение.

В соответствии с формулой (40) определяем количество соли S0 в процентах к массе рыбы

S0 = %.

Ответ: потребуется соль в количестве 5,80 % к массе рыбы.