logo
А26886=2 Куцакова ВЕ Уварова НА Мурашев Св и др Примеры и за

Транспортирование и предубойное содержание скота и птицы

На предприятия мясной промышленности скот и птицу доставляют автомобильным, железнодорожным, водным транспортом. Для перевозки скота по железной дороге используют четырехосные вагоны, оборудованные водопойными устройствами, кормушками, вентиляционными люками. Радиус доставки живого скота составляет не более 600 км, продолжительность  не более 4 сут.

Грузовой и специальный автотранспорт используется при перевозках скота длительностью не более 5 ч.

В обычную грузовую машину с увеличенной высотой борта погружают 45 голов крупного рогатого скота и лошадей, от 23 до 32 голов свиней массой 60105 кг или 14–22 голов свиней массой 106200 кг.

Водный транспорт самый экономичный. Для доставки используют специализированные суда или баржи, но этот способ ограничен географическим положением сырьевой зоны и места переработки скота и длительностью перевозок. Подготовка скота, ветеринарный осмотр, обработка, оформление документации должны соответствовать требованиям перевозок по железной дороге.

Доставка скота гоном осуществляется на близкие расстояния и в случаях экономической целесообразности, в основном в пастбищный период.

Птицу транспортируют теми же видами транспорта, что и скот, но в контейнерах, птицевозах, ящиках-клетках. Ящики с курами и утками устанавливаются в 4 яруса, с индейками и гусями  в 3.

При перевозках скота и птицы железнодорожным и водным транспортом организуют их водопой и кормление во избежание потерь живой массы. Основной фактор, влияющий на размер потерь массы,  продолжительность перевозки. Самый большой процент потерь приходится на первые 24–36 ч, он возрастает с увеличением массы и понижением упитанности.

Потери массы птицы при нормальном транспортировании составляют 1 % в час в течение первых 2 ч пути и 0,5 % от первоначального ее веса за каждый последующий час перевозки.

Наиболее перспективным способом доставки скота является организация прямых поставок на основе центровывоза.

Скот, предназначенный для убоя, поступает на скотобазы, расположенные при мясокомбинатах вблизи цехов убоя и разделки туш. Качество мяса и длительность его хранения в значительной степени зависят от состояния животного перед убоем, поэтому скот перед убоем выдерживают в течение 23 сут. В течение предубойного содержания скот постоянно находится под ветеринарно-санитарным контролем. Необходимость в отдыхе связана с тем, что во время транспортирования животные подвержены стрессам, снижающим защитные силы организма и способствующим проникновению болезнетворных микроорганизмов в кровеносные сосуды, ткани и органы животного, а следовательно, и к увеличению микробиальной обсемененности. Отдых влияет и на изменение рН мяса после убоя животного.

Со скотобазы животных направляют в цех предубойного содержания для освобождения желудочно-кишечного тракта. Кормление крупного рогатого скота прекращают за 24 ч до убоя, свиней – за 12 ч, время поения животных не ограничивают. Скот сортируют по упитанности и возрастным группам. Свиней сортируют по группам в зависимости от намечаемого способа обработки (в шкуре, без шкуры, снятием крупона). Перед подачей животных в предубойные загоны их тщательно моют, температура воды составляет 2025 С.

Цель предубойной выдержки птицы – освобождение пищеварительного тракта от кормовых и пометных масс, осложняющих обработку тушек. Птицы, в зобе которых имеются кормовые массы, направляются на просидку до полного освобождения зоба. В зависимости от метода обработки, вида, возраста, характера откорма и упитанности птицы длительность предубойной выдержки определяют от 4 до 8 ч. Водоплавающую птицу перед предубойной выдержкой пропускают через специально оборудованные бассейны для самостоятельной очистки от грязи и помета.