Способы и режимы замораживания и хранения
Способы, условия и технические средства замораживания определяют исходя из вида, состава, свойств, формы и размеров продукта. В зависимости от состояния мяса применяют одно- или двухфазное замораживание. Парное мясо замораживают однофазным способом. Его преимуществами являются сокращение продолжительности процесса, снижение потерь массы, сокращение затрат труда и транспортирования, эффективное использование производственных площадей, более высокое качество мяса.
Эффективным является замораживание мяса и субпродуктов в блоках, при этом сокращаются потери массы, расход холода, экономия холодильных площадей и транспортирования средств, более рациональная организация технологического процесса изготовления мясопродуктов.
Мясо и мясопродукты замораживают в воздухе, в растворах солей или некоторых органических соединений, в кипящих хладагентах, в контакте с охлаждаемыми металлическими пластинами.
Замораживание в воздухе – наиболее распространенный и универсальный способ замораживания. Интенсивность замораживания достига-ется снижением температуры до –35 С, увеличением скорости воздуха до 45 м/с, уменьшением толщины продукта.
Мясо и субпродукты замораживают как в парном, так и в охлажденном состоянии, однофазным или двухфазным способом. Потери массы при однофазном способе составляют 1,582,1 % в зависимости от категории упитанности, при двухфазном способе они увеличиваются на 30–40 %, органолептические свойства мяса, замороженного однофазным способом, выше, чем мяса, замороженного двухфазным способом.
Тушки птицы замораживают при тех же режимах, что и мясо убойных животных. Продолжительность процесса зависит от вида птицы, ее упитанности, режимов замораживания и составляет 2472 ч.
Существенного сокращения процесса замораживания можно достигнуть, применяя жидкие хладагенты – диоксид углерода, жидкий азот, фреоны и другие водные растворы различных веществ. Быстрый теплоотвод благоприятно влияет на товарный вид и качество продукта. При размораживании у него меньше потери тканевых соков. Недостатками способа являются высокая цена хладоносителей и необходимость применения упаковочных материалов.
Контактное взаимодействие продукта с низкотемпературной поверхностью сокращает процесс замораживания в 1,52 раза по сравнению с процессом замораживания в воздухе. Продукты стандартной формы – бескостное мясо, субпродукты замораживают кондуктивным теплообменом. Продолжительность замораживания блока бескостного мяса массой 25 кг при –35 С до температуры в толще –8 С составляет 45 ч.
Для предотвращения контакта продукта с хладагентом при замораживании его упаковывают в полимерные, термоусадочные пленки с низкой газо- и паропроницаемостью, устойчивые к действию хладагента, обладающие необходимой механической прочностью. При замораживании вторых блюд применяют алюминиевую фольгу, поддоны из полимерных материалов в сочетании с полимерными пленками, картонные подложки, покрытые пластическим материалом.
Хранят замороженные мясо и мясопродукты при температуре –18 С и относительной влажности воздуха 9298 %. Продолжительность хранения мяса зависит от его вида, температуры и наличия упаковки. Увеличить сроки хранения можно снижением температуры хранения до –25 и –30 С. Потери массы при хранении мороженого мяса зависят от упитанности сырья, этажности холодильников и времени года. Они составляют 0,050,3 % в месяц. При использовании упаковки потери сокращаются в 58 раз. При температуре хранения ниже –18 С продолжительность хранения всех видов мяса увеличивается до 1824 мес.
Мясо и мясопродукты замораживают в камерах или морозильных аппаратах. В камерах замораживают мясо на подвесных путях или в стоечных поддонах при естественном или принудительном движении воздуха. Камеры с естественным движением воздуха оборудованы пристенными или потолочными батареями с циркулирующим в них хладагентом. Недостатками таких камер являются большая продолжительность процесса, неравномерность замораживания полутуш мяса, высокая усушка. В таких камерах процесс интенсифицируют за счет радиационного теплоообмена при расположении охлаждающих батарей между рядами подвесных путей. Межрядовые батареи размещают в верхней зоне камеры в районе бедренных частей полутуш, продолжительность процесса сокращается на 4050 %, усушка снижается.
Скорость замораживания можно повысить за счет принудительного движения воздуха в камерах, работающих непрерывно или периодически. Камеры подмораживания мяса с использованием системы воздушного душирования аналогичны камерам охлаждения.
Блочное мясо, субпродукты, полуфабрикаты, эндокринно-ферментное сырье, готовые блюда замораживают в морозильных аппаратах разного типа: конвейерного, ленточно-спирального, этажерочного или тележечного.
Наряду с воздушными аппаратами используют плиточные аппараты, в которых продукт размещают между подвижными морозильными плитами. В результате перемещения плит происходит подпрессовывание продукта и обеспечивается хороший контакт с охлаждаемой поверхностью.
Горизонтально-плиточные аппараты в большинстве случаев являются устройствами периодического действия с ручной или механизированной загрузкой и выгрузкой продукта.
Вертикально-плиточные аппараты громоздкие, поэтому применяются в промышленности реже, чем другие типы аппаратов.
Большое распространение получили роторные скороморозильные аппараты, обладающие рядом преимуществ: сокращением продолжительности замораживания в 1,52 раза по сравнению с воздушными морозильными аппаратами, непрерывностью процесса, механизацией загрузки и выгрузки, возможностью автоматического регулирования режимов работы, хорошими санитарно-гигиеническими условиями.
Для замораживания субпродуктов и неупакованных мясных продуктов используют гравитационно-ленточные конвейерные морозильные аппараты типов ГКА-2 и ГКА-4 производительностью 860900 кг/ч, температурой воздуха 30…35 С, скоростью движения воздуха 3 м/с.
Сохранение высокого качества продуктов достигается их замораживанием в жидком азоте или хладоне путем погружения или орошения. Используют аппараты трехзонного замораживания: в первой зоне продукт охлаждается газообразным азотом, во второй орошением жидким азотом, в третьей происходит выравнивание температуры по толщине продукта.
Замороженное мясо и мясопродукты хранят в камерах, оборудованных потолочными или пристенными батареями, скорость движения воздуха в камере 0,050,12 м/с, влажность – 9098 %. При хранении неупакованного мяса применяют ледяные экраны, которые устанавливают вдоль внутренней поверхности стен, или покрытие штабеля тканью с нанесением на него слоя льда.
Размораживание мяса и мясопродуктов является заключительной стадией технологического процесса холодильной обработки пищевых продуктов. При размораживании температуру в толще мяса доводят до температуры, близкой к криоскопической. Размораживают мясо при производстве колбас, консервов, некоторых полуфабрикатов.
Качество размороженных мясопродуктов зависит от исходных свойств мяса, скорости замораживания, температуры и длительности хранения. На практике применяют медленное ускоренное и быстрое размораживание воздухом паром или различными растворами.
В воздушной среде размораживание производят медленным способом при температуре воздуха вначале –5…0 С затем ее повышают до 8 С продолжительность процесса – 35 сут относительная влажность воздуха 9095 % скорость его движения 0203 м/с.
При ускоренном размораживании температура воздуха 1620 С относительная влажность 9095 % скорость движения 0205 м/с продолжительность процесса 2430 ч для говяжьих полутуш 1924 ч для свиных 1418 ч для бараньих.
Быстро размораживают при помощи воздушного душирования при температуре воздуха 20 С скорости его движения 12 м/с продолжительности процесса 1216 ч.
При размораживании температура поверхности туш не превышает 8 С и к концу процесса доводится до 0 С температура в центре туш равномерно повышается до 0 С. Такое мясо имеет хорошие органолептические и санитарно-гигиенические показатели.
Размораживание в паровоздушной среде при температуре 2025 С сокращает процесс до 1015 ч, размораживание в жидких средах ускоряет процесс размораживания устраняется возможность развития окислительных процессов но контакт продукта с жидкостью приводит к оводнению поверхности продукта и потерям растворимых компонентов. Эти недостатки устраняются применением упаковки.
Явными преимуществами обладают методы размораживания в среде насыщенного пара при пониженном давлении в условиях вакуума при сверхчастотном нагреве в электромагнитном поле СВЧ.
Изменение состава и свойств продуктов при размораживании обусловлено выделением тканевой жидкости потерей растворимых белков витаминов азотистых экстрактивных веществ минеральных компонентов а также развитием биохимических и микробиологических процессов. Эти изменения могут понизить пищевую ценность продукта ухудшить его консистенцию сочность вкус аромат.
Потери мясного сока возрастают при медленном размораживании. Их можно снизить если скорость размораживания соответствует скорости замораживания. При размораживании мяса замороженного в парном состоянии, в мышечной ткани возможно развитие посмертного окоченения особенно при кратковременном хранении мороженого мяса поэтому необходимо применять умеренные температуры среды. В зависимости от условий размораживания потери мясного сока составляют 0530 %. Лучшими качественными свойствами обладает мясо размороженное при 20 С и относительной влажности воздуха 95 %.
Важным показателем является микробиологическая обсемененность размороженного продукта. Снижение качества размороженного продукта может быть вызвано деятельностью микрофлоры сохранившей свою жизнеспособность при замораживании и хранении а также воздействием неинактивированных ферментов уничтоженных микроорганизмов которые обсеменяли продукт.
- Примеры и задачи в холодильной технологии пищевых продуктов Часть 2
- Список основных условных обозначений
- Введение
- 1. Технология мяса Виды перерабатываемых животных и птицы
- Транспортирование и предубойное содержание скота и птицы
- Первичная обработка скота и птицы
- Справочные данные по обескровливанию животных
- Расчетные формулы
- Пример решения задачи
- Контрольные задачи
- Субпродукты и эндокринно-ферментное сырье
- Расчетные формулы
- Пример решения задачи
- Контрольные задачи
- Кишечное сырье
- Расчетные формулы
- Примеры решения задач
- Контрольные задачи
- Пищевая продукция продукция
- Расчетные формулы
- Примеры решения задач
- Контрольные задачи
- Полуфабрикаты из мясного сырья и птицы
- Колбасные изделия из мясного сырья и птицы
- Термическая обработка колбасных изделий
- Режимы термической обработки вареных колбас
- Вареные колбасные изделия
- Варено-копченые и полукопченые колбасы
- Сырокопченые колбасы
- Ливерные и кровяные колбасы
- Колбасные изделия с использованием мяса птицы и кроликов
- Студни, зельцы, паштеты
- Колбасы вареные Расчетные формулы
- Примеры решения задач
- Рецептуры вареных колбас Рецептура № 3. Колбаса вареная говяжья высшего сорта (гост 23670)
- Рецептура № 4. Колбаса вареная диабетическая высшего сорта (гост 23670)
- Рецептура № 5. Колбаса вареная докторская высшего сорта (гост 23670)
- Рецептура № 6. Колбаса детская сливочная высшего сорта (ту 491053)
- Рецептура № 7. Колбаса вареная крестьянская 1-го сорта (ту 491123)
- Рецептура № 8. Колбаса вареная сибирская 2-го сорта (ту 10.02.01.37)
- Рецептура № 9. Колбаса вареная тминная 1-го сорта (ту 49 рсфср 939)
- Рецептура № 10. Колбаса онежская вареная 1-го сорта (ту рсфср)
- Рецептуры колбасных изделий с использованием мяса птицы и кроликов Рецептура № 11. Колбаса вареная подмосковная высшего сорта (ту 10.02.01.09)
- Рецептура № 12. Колбаса вареная зеленоградская 1-го сорта (ту 10.02.01.09)
- Рецептура № 13. Хлеб мясной славянский 1-го сорта (ту 10.02.01.46)
- Рецептура № 14. Хлеб мясной пряный 1-го сорта (ту 10.02.01.46)
- Контрольные задачи
- Кровяные вареные колбасы Примеры решения задач
- Рецептуры кровяных вареных и сырых колбас
- Рецептура № 18. Колбаса кровяная сырая субай говяжий 1-го сорта (ту 49 рсфср 333)
- Контрольные задачи
- Кровяные сырые колбасы Контрольные задачи
- Ливерные колбасы Примеры решения задач
- Рецептуры ливерных колбас
- Рецептура № 24. Колбаса ливерная яичная высшего сорта (ост 49190)
- Рецептура № 25. Колбаса ливерная вареная 1-го сорта (ост 49190)
- Рецептура № 26. Колбаса ливерная обыкновенная 1-го сорта (ост 49190)
- Рецептура № 27. Колбаса ливерная 3-го сорта (ост 49190)
- Рецептура № 28. Колбаса ливерная растительная 3-го сорта (ост 49190)
- Контрольные задачи
- Зельцы Рецептуры зельцев Рецептура № 29. Зельц красный высшего сорта (ту 10.02.01.134)
- Рецептура № 30. Зельц белый 1-го сорта (ту 10.02.01.143)
- Рецептура № 31. Зельц русский копченый высшего сорта (ту 10.02.01.134)
- Рецептура № 32. Зельц красный 3-го сорта (ту 10.02.01.134)
- Расчетные формулы и соотношения
- Пример решения задачи
- Контрольные задачи
- Пищевые животные жиры
- Расчетные соотношения
- Примеры решения задач
- Контрольные задачи
- Технические жиры и кормовая мука
- Производство кормовой муки в горизонтальных вакуумных котлах с обезжириванием шквары на шнековых прессах
- Белковые гидролизаты Расчетные формулы и соотношения
- Пример решения задачи
- Контрольные задачи
- Технический жир Расчетные соотношения
- Пример решения задачи
- Контрольные задачи
- Кровяная мука Пример решения задачи
- Кормовая мука Контрольные задачи
- Клей и желатин
- Расчетные формулы
- Пример решения задачи
- Контрольные задачи
- Яйца и яйцепродукты
- Расчетные формулы
- Пример решения задачи
- Контрольные задачи
- Холодильная обработка мяса и мясопродуктов
- Охлаждение мяса и мясопродуктов
- Изменение свойств мяса и мясопродуктов при охлаждении
- Технические средства охлаждения
- Холодильное хранение мяса и мясопродуктов
- Подмораживание мяса
- Замораживание мяса
- Изменение свойств мяса и мясопродуктов при замораживании
- Способы и режимы замораживания и хранения
- Расчет камеры охлаждения мясных полутуш
- 2. Технология рыбы Посол рыбы Виды посола
- Пряный посол
- Расчет требуемого количества соли
- Примеры решения задач
- Контрольные задачи
- Копчение рыбы
- Технология вяленых рыбных продуктов
- Технология вяления балычных изделий
- Способы сушки
- Сушка, вяление и копчение рыбы. Расчетные соотношения
- Пример решения задачи
- Контрольные задачи
- Рыбные полуфабрикаты
- Рыбные колбасные изделия
- Производство стерилизованных консервов
- Мойка и охлаждение банок
- Пресервы из рыбы
- Консервирование икры
- Производство охлажденной и мороженой рыбной продукции
- Изменение свойств рыбы при охлаждении
- Продолжительность охлаждения
- Способы охлаждения
- Замораживание рыбы
- Расчет продолжительности охлаждения и замораживания рыбы
- Способы замораживания
- Охлаждение льдом. Расчетные соотношения
- Специфика охлаждения рыбы
- Замораживание. Балансовые соотношения
- Пример решения задачи
- Контрольные задачи
- 3. Технология молока Приемка, транспортирование и первичная обработка молока
- Обработка молока
- Питьевое молоко и сливки
- Молоко. Расчетные формулы и соотношения
- Примеры решения задач
- Контрольные задачи
- Технологический процесс производства сметаны
- Сливки пастеризованные, стерилизованные и взбитые
- Технология мороженого
- Сметана, сливки, мороженое. Расчетные соотношения
- Примеры решения задач
- Контрольные задачи
- Технология творога
- Кисломолочные напитки
- Бактериальные препараты (закваски)
- Технология сгущенных и сухих молочных продуктов Молочные консервы
- Сгущенное молоко с сахаром
- Сгущенное стерилизованное молоко без сахара
- Сухое цельное молоко
- Сыры Классификация сыров
- Сычужные сыры
- Плавленые сыры
- Расчетные формулы
- Примеры решения задач
- Контрольные задачи
- Технология сливочного масла
- 4. Технология хранения плодоовощной продукции
- Список литературы
- Примеры и задачи в холодильной технологии пищевых продуктов Часть 2