logo
А26886=2 Куцакова ВЕ Уварова НА Мурашев Св и др Примеры и за

Примеры решения задач

Пример 1. Какое количество колбасы вареной докторской высшего сорта (ГОСТ 23670) можно произвести из 10 говяжьих туш со средней массой 150 кг? Выход жилованного мяса составляет 70,5 %.

Решение

Определяем массу мяса на костях по формуле (20)

Mк = n  Мт = 10  150 = 1500 кг.

Находим массу жилованного мяса по формуле (21)

Мжил = = 1058 кг.

Определяем количество колбасы вареной докторской высшего сорта

М =

Ответ: будет получено 4613 кг колбасы.

Пример 2. Какое количество колбасы детской сливочной высшего сорта (ТУ 491053) можно получить из 200 кг 30 %-х сливок?

Решение

Определяем количество нормализованных сливок, для чего сначала вычисляем количество молока, использованного для нормализации, исходя из формулы (22)

Мм = = кг.

Находим массу нормализованных сливок по формуле (23)

Mн.сл = Mсл + Mм = 200 + 118 = 318 кг.

Определяем количество колбасы детской сливочной высшего сорта в соответствии с формулой (24)

Мп = = кг.

Ответ: будет получено 1943 кг колбасы.